تعرف على أهم الشروط لشراء أضحية خالية من الأمراض

 

يتساءل الكثير من الناس عن أماكن مضمونة لشراء الأضاحي ،ويسعى المستهلك للحصول على أضحية سليمة ،خالية من الأمراض، تتمتع باللحم الجيد المذاق .

أكدت وزارة التموين والتجارة الداخلية،  على وجود مزارع بالسودان متخصصة في تربية الأغنام والماشية على المراعي الطبيعية، ثم تأتي حية من السودان لتذبح داخل الأراضي المصرية.

وشددت وزارة التموين انه يتم  توقيع الكشف البيطري على الخراف الحية التي تطرحها  بالأسواق للتأكد من سلامتها ،  وتباع من خلال 39 شادر على مستوى الجمهورية، بسعر 65 جنيها للكيلو قائم.

 وينصح الدكتور رأفت القاضي رئيس اتحاد مفتشي تموين القاهرة، المستهلك بالالتزام ب 10 شروط  لضمان الحصول على أضحية سليمة .

1- التأكد من عمر الأضحية، يجب أن يكون من عمر عام إلى عامين على الأكثر.

2- فحص القواطع بفم الأضحية، خاصة القواطع الأمامية  من الأسنان في الفك السفلي

3- التأكد من لون أسنان الأضحية ، حيث أن الأسنان البيضاء تؤكد أن عمر الأضحية أقل من سنة.

4- التأكد من عدد الأسنان والقواطع، حيث أن وجود 2 سنه أمامية يشير إلى عمر الأضحية سنة ونصف، و وجود 4 أسنان طويلة في المنتصف يحيط بها سنتان صغيرتان تامة من كل جانب يعني أن عمر الأضحية ما بين العام والنصف إلى عامين ونصف.

5- فحص الرقبة للتأكد من عدم وجود دمامل وجروح، ومرعاة أن تكون ممتلئة باللحم.

6- فحص الظهر للتأكد أنه مستويا وممتليء باللحم، وكذلك فحص صدر الأضحية .

7- احذر غش بعض التجار الأضاحي بملئ بطن الأضحية بالماء المالح، ليعطى حجما ووزنا أكبر من الحقيقي.

8-  احذر قيام بعض بائعي الأضاحي ببرد أسنان الأغنام، لتظهر صغيرة في العمر عكس الحقيقة .

9- احذر قيام البعض بحقن الأضحية بالبروتينات لزيادة وزنها.

10- احذر قيام بعض التجار بخلط الأعلاف التي يتناولها الأغنام بالهرمونات ، لذلك احرص على الشراء من أماكن مضمونه.