بينها الأعلاف.. "التموين" توضح أسباب ارتفاع أسعار اللحوم المحلية

أرشيفية

أرشيفية

ذكر إبراهيم عشماوي مساعد أول وزير التموين، أن الأزمة في السودان دفعت البلاد لإدراج مناشىء أفريقية جديدة لاستيراد اللحوم المبردة والمجمدة.

وأوضح "عشماوي"، خلال لقاء مع وكالة "سبوتنيك"، أنه كان لتلك اللحوم أثر كبير في زيادة نسبة المعروض في عيد الأضحى الماضي، مشيرًا إلى أن مصر لا تزال تستورد من السودان، لأنها مصدر مهم.

وقال: "لدينا رؤوس ماشية ومجازر خاصة عند معبر أرقين على الحدود المصرية – السودانية، كما أن سلاسل الإمداد لا تزال تعمل ولكن ليست بنفس القدر قبل الأزمة".

ولفت "عشماوي"، إلى مصر تستهلك 1.4 مليون طن من اللحوم سنويا، منها 53% إنتاج محلي، و47% استيراد، منوهًا إلى ارتفاع أسعار الأعلاف، مثل الصويا، زاد بمقدار 3 أضعاف، وحمل هذا على سعر الكيلوجرام من اللحوم المحلية، إلى جانب عوامل أخرى، منها الاستيراد وسعر الصرف، والقوة الشرائية للعملة، والتضخم، ومصروفات الشحن.

وأكد: "الوزارة تبذل قصارى جهدها في إتاحة السلع بغض النظر عن سعرها، بالإضافة إلى محاولة توفيرها بأسعار مدعمة في المنافذ الحكومية بأسعار تناسب الجميع".

يمين الصفحة
شمال الصفحة