توجيهات الرئيس السيسي بتطوير حركة النقل النهري مع السودان تتصدر عناوين الصحف

سلطت صحف القاهرة الصادرة ، صباح اليوم الخميس ، الضوء علي توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بالاستمرار في التنسيق مع الجانب السوداني الشقيق، لتطوير حركة النقل النهري بين البلدين، بالإضافة إلي عدد من الأخبار ذات الشأن المحلي.

وفي صدر صفحتها الأولي، وتحت عنوان "تطوير النقل النهري بين مصر والسودان.. السيسي يوجه بتنفيذ الخط الثاني لمشروع القطار الكهربائي السريع "العين السخنة-أبو سمبل".

 

- تطوير هيئة وادي النيل للملاحة النهرية

 

ذكرت صحيفة "الأهرام" أن الرئيس عبدالفتاح السيسي وجه بالاستمرار في التنسيق مع الجانب السوداني الشقيق، لتطوير حركة النقل النهري بين البلدين، لما لذلك من أهمية في تعزيز التقارب والترابط البشري بين الشعبين الشقيقين، إلي جانب تعظيم التبادل التجاري، من خلال تطوير هيئة وادي النيل للملاحة النهرية، علاوة علي رفع الحالة الفنية لأرصفة الشحن والتفريغ علي امتداد الخط الملاحي.

وأضافت الصحيفة أن ذلك جاء خلال اجتماع الرئيس السيسي، أمس الأربعاء، مع الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والفريق كامل الوزير، وزير النقل.

 

وأكدت "الأهرام" أن الرئيس ، خلال الاجتماع، وجه بالبدء في تنفيذ الخط الثاني من مشروع القطار الكهربائي السريع الذي يمتد من العين السخنة إلي أبوسمبل، بما يسهم في تعزيز حركة السياحة علي امتداد هذا الخط، من خلال توفير وسيلة آمنة وسريعة للتنقل.

ونقلت الصحيفة عن المتحدث باسم الرئاسة قوله إن الاجتماع استعرض الموقف التنفيذي للمشروعات الخاصة بوزارة النقل، خاصة ما يتعلق بمشروعات الملاحة النهرية، حيث عرض الفريق كامل الوزير خطط الربط النهري بين مصر والسودان من خلال تحقيق الاستغلال الأمثل للخط الملاحي بين مينائي السد العالي ووادي حلفا، الذي يبلغ طوله نحو 500 كم ويصلح للملاحة النهرية علي مدي العام.

 

- وزير النقل يعرض جهود رفع كفاءة الموانئ البحرية ومنظومة السكك الحديدية

كما عرض وزير النقل أيضا جهود رفع كفاءة الموانئ البحرية المختلفة علي ساحلي البحرين المتوسط والأحمر، خاصة مينائي الإسكندرية والدخيلة، بما يضمانه من قطاعات مختلفة ومناطق لوجستية، وكذا أعمال ربطهما بالطرق والمحاور الرئيسية ، وصولا إلي الطريق الدولي الساحلي، فضلا عن سير العمل بتطوير مينائي العين السخنة وسفاجا، وكذلك مخطط تطوير ميناء دمياط والمحاور المحيطة به.

 

كما استعرض وزير النقل جهود تطوير منظومة السكك الحديدية علي مستوي الجمهورية بمختلف جوانبها، لاسيما الأعمال الجارية للبنية الأساسية الخاصة بشبكة القطار الكهربائي السريع من العين السخنة إلي مرسي مطروح، خاصة الموقف التنفيذي للمحطات، وأسطول الوحدات المتحركة، فضلاً عن عرض الموقف التنفيذي لإقامة محطة بشتيل الجديدة للسكك الحديدية، التي ستسهم في الارتقاء بالخدمات المقدمة لرواد قطارات الصعيد، بالإضافة إلي سير العمل في خطي المونوريل شرق وغرب النيل، وتطورات المرحلة الثالثة من الخط الثالث لمترو الأنفاق، إلي جانب مستجدات الأعمال التنفيذية الخاصة بالقطار الكهربائي الخفيف LRT الذي يبلغ طول مساره نحو 103 كم بعدد 19 محطة، وسيساعد علي إحداث نقلة نوعية غير مسبوقة في منظومة النقل الجماعي في القاهرة الكبري.

 

- الرئيس يوجه بتقديم كافة أوجه الدعم لأسر الضحايا والمصابين في حادث تصادم أسوان

وتحت عنوان "الرئيس يوجه بتقديم كافة أوجه الدعم لأسر الضحايا والمصابين في حادث تصادم أسوان"، ذكرت صحيفة "الأهرام" أن الرئيس عبدالفتاح السيسي وجه بتقديم كافة أوجه الدعم لأسر الضحايا والمصابين في حادث تصادم الأوتوبيس السياحي بسيارة نقل بمحافظة أسوان.

وقال الرئيس السيسي، أمس، علي حساباته الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي المختلفة: "أتابع عن كثب حادث تصادم الأوتوبيس السياحي بسيارة نقل بمحافظة أســوان، ووجهت الأجهزة المعنية باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة والمتابعة المستمرة وتوفير كافة أوجه الرعاية الطبية والعلاجية لمصابي الحادث الأليم"

وأضاف الرئيس: "كما وجهت بتقديم كافة أوجه الدعم لأسر الضحايا والمصابين. وأتقدم بخالص العزاء والمواساة لأسر المتوفين، داعيا المولي عز وجل أن يتغمد ضحاياهم بواسع رحمته وأن يلهم أهلهم وذويهم الصبر والسلوان".

 

- رئيس الوزراء يستعرض جهود الهيئة العامة للرقابة المالية في تطوير البنية التشريعية

وتحت عنوان "رئيس الوزراء يستعرض جهود الهيئة العامة للرقابة المالية في تطوير البنية التشريعية"، ذكرت صحيفة "الأهرام" أن الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، استعرض تقريرًا أعده الدكتور محمد عمران، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية، حول جهود الهيئة في تطوير البنية التشريعية التي من شأنها الإسهام في تطوير قطاع الخدمات المالية غير المصرفية.

 

وأشارت الصحيفة إلي أن رئيس الوزراء، أكد خلال استعراضه التقرير، الدور المحوري للقطاع المالي غير المصرفي، في خدمة خطط التنمية في مصر، وهو ما تعكسه مؤشرات عدد من أنشطة هذا القطاع خلال العام الماضي، فضلاً عن احتلال مصر المركز الثالث من بين أكبر خمسة اقتصادات عربية لعام 2021.

 

وأشار "عمران" إلي ما يتم من خطوات لتطوير البنية التشريعية للقطاع المالي غير المصرفي، وما شهدناه أخيرا من إصدار مجموعة من القرارات والقوانين لتطوير هذا القطاع، موضحاً أن من بين هذه القوانين، قانون تنظيم وتنمية استخدام التكنولوجيا المالية في الأنشطة المالية غير المصرفية، والذي بإصداره تعتبر مصر الدولة الثانية علي مستوي العالم في وضع إطار متكامل لتنظيم توظيف استخدام التكنولوجيا المالية في الأنشطة المالية غير المصرفية، وذلك بما يسهم في تشجيع المناخ الاستثماري في مصر.

وأكد عمران أن الدولة تستهدف من خلال إقرار قانون تنظيم وتنمية استخدام التكنولوجيا المالية في الأنشطة المالية غير المصرفية ــ إحداث نقلة نوعية، والدفع بالخدمات المالية غير المصرفية لتكون في متناول الأفراد، حيث أجاز القانون في مادته الثامنة لمجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية، اعتماد تطبيقات إلكترونية إذا توافرت فيها الصلاحية لأداء مهام الأنشطة المالية غير المصرفية، وتتمتع بنظم لحماية البيانات الخاصة بالمتعاملين من الاختراق الإلكتروني والهجمات السيبرانية، والتوافق مع ضوابط الهيئة بشأن التحقق من الهوية الرقمية والعقود الرقمية في مزاولة الأنشطة المالية غير المصرفية وضوابط مكافحة غسل الأموال.

 

- "إيجاس وإيني" الإيطالية توقعانا اتفاق لتعظيم إنتاج وتصدير الغاز

وفي صحيفة الجمهورية، وتحت عنوان "إيجاس وإيني" الإيطالية توقعان اتفاقا لتعظيم إنتاج وتصدير الغاز"، ذكرت الصحيفة أن دكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، شهد أمس الأربعاء، التوقيع علي اتفاق إطاري للتعاون في مجال الغاز الطبيعي وتصديره، بين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس"، وشركة "إيني" الإيطالية، بحضور طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، وكاوديو ديسكالزي، الرئيس التنفيذي لشركة "إيني"".

وأشارت الصحيفة إلي أن الاتفاق يأتي في إطار الشراكة الاستراتيجية بين مصر وإيطاليا في العديد من المجالات لاسيما مجال الطاقة، حيث تعد شركة "إيني" شريكاً استراتيجياً لقطاع البترول، واتصالا بالأهمية التي توليها مصر للتحول في الطاقة والانتقال إلي اقتصاد منخفض الكربون، وجهودها للتحول إلي مركز إقليمي لتداول وتجارة الطاقة.

كما يهدف الاتفاق إلي تحقيق الاستغلال الأمثل لاحتياطيات الغاز المصري من خلال تعظيم الإنتاج المشترك بين الجانبين بما يسهم في قيام الشركتين بزيادة معدلات إنتاج الغاز علي المدي القصير، كما يهدف إلي استغلال الإمكانات الكبيرة المتاحة في مجال البحث والاستكشاف بمصر.

 

- وزير الخارجية يبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية مع أمريكا

 

 

وتحت عنوان "شكري يبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية مع أمريكا"، ذكرت الأهرام أن سامح شكري، وزير الخارجية، التقي أمس الأربعاء، بممثلي الغرفة التجارية الأمريكية، في إطار زيارته واشنطن.

وذكرت الصفحة الرسمية لوزارة الخارجية، إلي أن اللقاء بحث سبل دفع العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، والطفرة التنموية الشاملة في مصر، كما تطرق إلي مشاركة الشركات الأمريكية في جهود التنمية المستدامة بمصر خاصةً في قطاعات الطاقة النظيفة والمتجددة، وتناول اللقاء رؤية مصر للدورة 27 من مؤتمر الاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة الخاصة بمكافحة تغير المناخ، وأهمية دور القطاع الخاص في معالجة هذه الظاهرة.

وأشارت "الأهرام" إلي أن ذلك يأتي في إطار الزيارة الحالية لوزير الخارجية إلي العاصمة الأمريكية لتكثيف التواصل والتشاور بين البلدين الصديقين ومواصلة تعزيز جميع أُطر العلاقات الإستراتيجية المتميزة بينهما، وتبادل الرؤي إزاء أبرز القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك.

ونقلت الصحيفة عن السفير أحمد حافظ ، المتحدث باسم وزارة الخارجية، قوله بأنه من المقرر أن يلتقي شكري، خلال تواجده بواشنطن، مع نظيره الأمريكي أنتوني بلينكن وعدد من مسئولي الإدارة الأمريكية، ومراكز البحث والفكر بالولايات المتحدة.

 

- رئيس "الأعلي للإعلام" يبحث التعاون مع السفير البريطاني

 

وتحت عنوان "رئيس الأعلي للإعلام يبحث التعاون مع السفير البريطاني"، ذكرت صحيفة الأخبار أن الكاتب الصحفي كرم جبر، رئيس المجلس الأعلي لتنظيم الإعلام، استقبل السفير جاريث بايلي، سفير بريطانيا لدي مصر، والوفد المرافق له، وتم خلال اللقاء بحث التعاون الثنائي في المجال الإعلامي بين البلدين، في حضور الكاتب الصحفي صالح الصالحي وكيل المجلس والمستشار محمود فوزي الأمين العام والمستشار محمد عبد السميع عضو المجلس.

وأكد كرم جبر أن العلاقات بين البلدين قوية وراسخة وممتدة علي مدار سنوات طويلة، مشيدًا باستقبال المسئولين البريطانيين للرئيس عبدالفتاح السيسي خلال زياراته لبريطانيا، وحرص الجانبان علي تبادل الرؤي في مختلف القضايا والأحداث السياسية.

ومن جانبه قال السفير البريطاني إنه ليس جديدا علي مصر، فقد خدم في سفارة بلاده بالقاهرة، ما بين عامي 1998 و2003، لمس تغيرات كثيرة عندما عاد لشغل منصب سفير بلاده مقارنة بوجوده في الماضي، مؤكدا أن الجمهورية الجديدة أمر رائع فاق كل توقعاته، وأن مصر تشهد تطورا كبيرا في كل شيء.

وأوضح أن هناك فرصة ذهبية بين مصر وبريطانيا للتعاون حول قضايا المناخ، بالتزامن مع استضافه مصر لقمة المناخ "كوب 27، مشير إلي أن مصر معروفة كقوة عظمي في تنفيذ المشروعات الخضراء، وهو يري ذلك من خلال مشروعات توليد الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وإنتاج الهيدروجين الأخضر.

يمين الصفحة
شمال الصفحة