تطوير أول بطارية
حقق الباحثون في المعهد الإيطالي للتكنولوجيا تقدمًا كبيرًا من خلال تطوير أول بطارية صالحة للأكل وقابلة لإعادة الشحن، وتم توثيق خلية البطارية، التي تم إنشاؤها باستخدام مواد تستهلك عادة في وجباتنا الغذائية اليومية.
جاء ذلك في بحث نُشر مؤخرًا في مجلة Advanced Materials هذه التكنولوجيا المبتكرة لديها القدرة على استخدامها في التشخيصات الصحية، ومراقبة جودة الغذاء، وحتى إنشاء الروبوتات اللينة الصالحة للأكل.
وأجرى البحث فريق بقيادة ماريو كايروني، منسق مختبر الإلكترونيات المطبوعة والجزيئية في مركز IIT في ميلانو إيطاليا، حيث كرست شركة كايروني Caironi للتحقيق في الخصائص الإلكترونية للأغذية ومنتجاتها الثانوية، بهدف دمجها مع المواد الصالحة للأكل لإنشاء مواد إلكترونية جديدة ومتطورة صالحة للأكل، تقديراً لعمله، حصل Caironi على منحة موحد بقيمة 2 مليون يورو لمشروع ELFO في عام 2019، والذي يركز على تطوير مجال الإلكترونيات الصالحة للأكل.