جانب من زيارات البعثة
نظم المكتب التجاري المصري في الرباط، بالتعاون مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية، والمجلس التصديري للطباعة والتغليف، بعثة تجارية لقطاع إلى المغرب خلال الفترة من 16إلى 18 مايو الجاري.
وضمت البعثة نحو 27 شركة من كبريات الشركات المصرية المصدرة لهذه المنتجات، بالتعاون مع كل من الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة، والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (جي إي زد) مصر.
وشملت فاعليات اليوم الأول للبعثة التجارية، زيارة أسواق الجملة، درب عمر أكبر مركز تجارة جملة في الدار البيضاء والمغرب، وكذا زيارة فروعين لأكبر سلاسل السوبر ماركت في المغرب، بهدف التعرف عن قرب على السوق الغذائي وأسعار المنتجات والمنافسين وفرص النمو.
كما تم ترتيب لقاءات ثنائية بين الشركات المصرية والمستوردين وموزعي المنتجات الغذائية بالمغرب، وتم تنظيم عدد من اللقاءات الثنائية بين الشركات المصرية المنتجة والمصدرة للمنتجات الغذائية ومواد التعبئة والتغليف، وذلك لبحث فرص التعاون وإبرام صفقات تجارية بين الجانبين.
كما تضمنت أعمال البعثة زيارة معرض CREMAI بمدينة جديدة المغربية، حيث تمت مقابلة الفرق المصرية المشاركة على هامش مسابقات الطهي المقامة ضمن فاعليات المعرض وتفقد الشركات المصرية المشاركة بالمعرض.
واستعرض الدكتور طارق الهوتي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، التطور الكبير بالمنتجات الغذائية المصرية منحها ثقة للتواجد بالأسواق الإقليمية والعالمية وذلك على مستوى المنتج الغذائي أو التعبئة والتغليف قد دفعت الهيئة للعمل على منظومة المخاطر والذي أعطى ثقة للمنتج المصري للتواجد سواء في الأسواق الإقليمية أو العالمية.
ورتب مكتب التمثيل التجاري بالرباط عدة لقاءات لقاءات لرئيس هيئة سلامة الغذاء، مع القائمين على سلامة الغذاء في المغرب للتعاون المشترك بين البلدين.
وأكدت البعثة حرص الشركات المصرية لزيادة التعاون والاستثمارات مع دولة المغرب، حيث شهدت الاجتماعات توصل الشركات المشاركة في الاجتماعات المصرية والمغربية إلى صيغ تفاهم واتفاقات وشراكات تعزز التعاون بين البلدين وعقد صفقات تصديرية ووكالات للشركات المصرية في المغرب.