أرشيفية
حدد قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة، 20 علامة للتأكد من سلامة الأضاحي واللحوم، جاءت كالآتي:
أولا: بالنسبة للأضاحي
1- أن يكون رأس الحيوان مرفوعا لأعلى وليس متدليا لأسفل.
2- أن تكون العينان لامعتين براقتين، ولا يوجد بهما أي اصفرار أو احمرار وأن تكون خالية من الدموع والإفرازات.
3- أن يكون تنفس الحيوان طبيعيا لا يعاني من النهجين أو السعال.
4- أن تكون أنف الأضحية غير مصابة بالرشح أو الإفرازات.
5- أن يكون فم ولسان الأضحية خاليا من الالتهابات والإفرازات.
6- أن يكون الصوف أو الشعر ناعم الملمس، نظيف متكامل وغير ناحل، وقوى عند محاولة نزعه باليد.
7- أن يكون الجلد خاليا من الجروح والبقع أو التشققات، ولامع مع عدم وجود أي تقرحات أو تقيحات أو دمامل أو تورمات.
8- أن يكون الحيوان نشيط الحركة ذو شهية مرتفعة وغير كسول.
9- أن تكون القوائم ممتلئة وغير نحيلة، بل مستقيمة وقوية.
10- أن تكون كلا من منطقة الرقبة والظهر ومقدمة الصدر ممتلئة باللحوم، فلا تكون العظام في هذه المناطق بارزة تحس باليد عند لمسها.
11- ألا يكون الكرش ممتلئا بشكل غير طبيعي عند الضغط عليه من جانبيه.
12- أن تكون خالية من مظاهر وعلامات الانتفاخ والإسهال.
ثانيا بالنسبة للحوم
13- لون اللحم الجيد ما بين الأحمر الفاتح والغامق
14- أن يكون نسيج اللحم صلبا متماسكا فلا يترك أثرا عند الضغط عليه باليد
15- أن تكون اللحوم خالية من أي بقع زرقاء أو خضراء أو سوداء أو بؤر نزيفية حمراء.
16- أن تكون اللحوم ذا رائحة طبيعية جيدة، ولا يكون بها رائحة تعفن أو تزرنخ
17- ضرورة شراء اللحوم من محالّ جزارة نظيفة ومعروفة.
18- التأكد من وجود أختام المجازر الحكومية على اللحوم.
19- أن تكون خالية من أي مظاهر لأنسجة مخاطية أو رخوية
20- أن تكون قطع اللحوم متجانسة في الشكل واللون والملمس والقوام.