"الزراعة" تحدد 20 علامة للتأكد من سلامة الأضاحي واللحوم

أرشيفية

أرشيفية

حدد قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة، 20 علامة للتأكد من سلامة الأضاحي واللحوم، جاءت كالآتي:

أولا: بالنسبة للأضاحي

1- أن يكون رأس الحيوان مرفوعا لأعلى وليس متدليا لأسفل.

2- أن تكون العينان لامعتين براقتين، ولا يوجد بهما أي اصفرار أو احمرار وأن تكون خالية من الدموع والإفرازات.

3- أن يكون تنفس الحيوان طبيعيا لا يعاني من النهجين أو السعال.

4- أن تكون أنف الأضحية غير مصابة بالرشح أو الإفرازات.

5- أن يكون فم ولسان الأضحية خاليا من الالتهابات والإفرازات.

6- أن يكون الصوف أو الشعر ناعم الملمس، نظيف متكامل وغير ناحل، وقوى عند محاولة نزعه باليد.

7- أن يكون الجلد خاليا من الجروح والبقع أو التشققات، ولامع مع عدم وجود أي تقرحات أو تقيحات أو دمامل أو تورمات.

8- أن يكون الحيوان نشيط الحركة ذو شهية مرتفعة وغير كسول.

9- أن تكون القوائم ممتلئة وغير نحيلة، بل مستقيمة وقوية.

10- أن تكون كلا من منطقة الرقبة والظهر ومقدمة الصدر ممتلئة باللحوم، فلا تكون العظام في هذه المناطق بارزة تحس باليد عند لمسها.

11- ألا يكون الكرش ممتلئا بشكل غير طبيعي عند الضغط عليه من جانبيه.

12- أن تكون خالية من مظاهر وعلامات الانتفاخ والإسهال.

ثانيا بالنسبة للحوم

13- لون اللحم الجيد ما بين الأحمر الفاتح والغامق

14- أن يكون نسيج اللحم صلبا متماسكا فلا يترك أثرا عند الضغط عليه باليد

15- أن تكون اللحوم خالية من أي بقع زرقاء أو خضراء أو سوداء أو بؤر نزيفية حمراء.

16- أن تكون اللحوم ذا رائحة طبيعية جيدة، ولا يكون بها رائحة تعفن أو تزرنخ

17- ضرورة شراء اللحوم من محالّ جزارة نظيفة ومعروفة.

18- التأكد من وجود أختام المجازر الحكومية على اللحوم.

19- أن تكون خالية من أي مظاهر لأنسجة مخاطية أو رخوية

20- أن تكون قطع اللحوم متجانسة في الشكل واللون والملمس والقوام.

يمين الصفحة
شمال الصفحة