تعد بطاطس الفريسكا من الأطباق الجانبية المفضلة لدى الكثيرين، خاصةً الأطفال. فهي تتميز بمذاقها الرائع وشكلها المقرمش. ويمكن تحضيرها بخطوات سهلة وبسيطة في المنزل.
1 كيلو بطاطس
1 عبوة مسحوق خبز
3 كوب دقيق
2 مكعب مرق دجاج
1 معلقة كبيرة ثوم مفروم
1 معلقة صغيرة كاري
1 معلقة صغيرة كركم
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة بصل بودر
1 معلقة صغيرة ثوم بودر
زيت (للقلى)
طريقة التحضير:
نقشر البطاطس ونغسلها جيدًا بالماء ونقطعها إلى طيور السنونو.
نحضر طبق عميق نضع فيه الدقيق ثم نضيف البهارات الجافة إلى الدقيق ونخلط.
نسكب الماء تدريجياً فوق الدقيق حتى يتكاثف.
نضيف أعواد البطاطس إلى خليط الدقيق ونتركها لمدة 60 دقيقة.
بعد مرور الوقت يسخن الزيت على حرارة عالية ونقلى البطاطس فيه.
يجب وضع البطاطس بدون تحريك أو تقليب.
بعد قلي البطاطس نخرجها من المقلاة ونضعها على منديل.
نرش خليط الفلفل الحار والملح فوق البطاطس المقلية
تقدم بطاطس الفريسكا ساخنة مع أطباق اللحوم أو الدجاج أو السمك. كما يمكن تقديمها كطبق جانبي مستقل.