رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لمنظومة التغذية المدرسية| التفاصيل

جانب من الاجتماع

جانب من الاجتماع

تابع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الإثنين، مستجدات الموقف الحالي لمنظومة التغذية المدرسية.

حضر الاجتماع، اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، والدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور أحمد كمالي نائب وزير التخطيط لشئون التخطيط، والمهندس عبد المطلب ممدوح نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والدكتور إسماعيل حداد الأمين العام للمجلس الأعلى للأزهر، واللواء تيمور أبو المجد رئيس مجلس إدارة شركة سايلو فودز، واللواء خالد حمدي مساعد وزير النقل، وعلي السيسي مساعد وزير المالية لشئون الموازنة، والدكتورة شيرين فكري مساعد وزير البيئة لتطبيق السياسات البيئية.

وأكد رئيس الوزراء، الأهمية الكبيرة التي تحظى بها منظومة التغذية المدرسية للطلاب في مختلف المراحل التعليمية، مشيرًا إلى أن هدف الاجتماع المتابعة المستمرة لما يتم اتخاذه من خطوات لتطوير هذه المنظومة، وما تتضمنه من وجبات تتمتع بمكونات توفر المزيد من العناصر الغذائية المتكاملة التي يحتاجها الطلاب، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي.

ولفت "مدبولي"، إلى أن منظومة التغذية المدرسية مستقرة ومؤمنة وأصبح لها عمل مؤسسي، وهناك توجيهات رئاسية للعمل على حوكمة الإجراءات المتعلقة بالتغذية المدرسية، مؤكدًا أن الدولة، بمختلف وزاراتها وأجهزتها المعنية، تعمل على نجاح المنظومة.
من جانبه، أشار وزير التعليم، إلى أهمية التغذية المدرسية في بناء جسم الطلاب، حيث إن برنامج التغذية المدرسية تم اعتماده منذ سنوات؛ بهدف توفير تغذية مدرسية لخلق جيل من الأصحاء، مضيفًا: "تعمل الوزارة على تقديم وجبات مدرسية متكاملة العناصر الغذائية، عن طريق دعم الوجبة المدرسية بنحو 15 عنصرا من الفيتامينات والأملاح المعدنية".

ولفت "حجازي"، إلى الجهود التي تبذلها الحكومة لتنفيذ منظومة التغذية المدرسية، بالتعاون بين مختلف أجهزة الدولة، لا سيما المعهد القومي للتغذية، والهيئة القومية لسلامة الغذاء وباقي الجهات المعنية؛ لمتابعة جهود تطوير المنظومة ووضع استراتيجية متكاملة للتغذية المدرسية.

واستعرض رئيس مجلس إدارة شركة سايلو فودز، الموقف التنفيذي لمنظومة التغذية المدرسية خلال العام الدراسي 2022 – 2023، وخطة التغذية المدرسية للعام الدراسي 2023 -2024، ومكونات الوجبة الغذائية للمراحل المستهدفة للتغذية في العام الدراسي الحالي.

وأعلن رئيس الشركة، أنه تم توزيع نحو 880 مليون وجبة، مستعرضا ما تم توزيعه من وجبات جافة ومطهية خلال الفصلين الدراسيين على طلاب الوزارة والأزهر، متطرقًا إلى مكونات الوجبات المدرسية بمختلف المراحل الدراسية، حيث تتكون الوجبات من عدة مكونات تشمل البسكوت، واللبن، والفول السوداني، والجبن، والحلاوة، والخبز، والمربى.

وقال إنه منذ بداية العام الدراسي الحالي، وحتى نهاية شهر نوفمبر الماضي تم إنتاج وتوزيع 435 مليون وجبة تغذية مدرسية، منها 368 مليون وجبة لطلاب المدارس التابعة لوزارة التربية والتعليم و67 مليون وجبة لطلاب المدارس التابعة للأزهر الشريف، بالإضافة لـ 10.8 مليون وجبة جافة ومطهية.

وتناول رئيس الشركة، الموقف التنفيذي لتخصيص قطع الأراضي كاملة المرافق بالمحافظات لإنشاء مخازن لصالح المنظومة، لافتًا إلى أنه تم التنسيق مع أحد المكاتب الاستشارية المتخصصة والانتهاء من إعداد الرسومات والتصميمات الخاصة بمخازن المنظومة.

كما عرض وزير التنمية المحلية، الموقف التنفيذي لتخصيص عدد من قطع الأراضي بالمحافظات لصالح المنظومة، في ضوء تكليفات رئيس الوزراء بتخصيص 93 قطعة أرض كاملة المرافق بالمحافظات لإنشاء مخازن جديدة لصالح تنفيذ منظومة التغذية المدرسية.
وأوضح "آمنة"، أن المحافظات المعنية رشحت 163 قطعة أرض، ومرت اللجان المشكلة من هيئة سلامة الغذاء، ووزارة البيئة، وجهاز مشروعات الخــدمة الوطنية، بالمرور الميداني على جميع المواقع التي تم ترشيحها، وتمت الموافقة على 77 موقعًا منها يستوفي اشتراطات البيئة وسلامة الغذاء وجهاز مشروعات الخدمة الوطنية، وتم استلام عدد من تلك الأراضي بالفعل ولاية المحافظات أو هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة