الصناعات الغذائية: مصانع بير السلم تضيف زيوت جديدة على المستعملة وتبيعها

أرشيفية

أرشيفية

قال عطية شعبان نائب رئيس شعبة الزيوت بغرفة الصناعات الغذائية، إن زيت النخيل ومشتقاته يتم استيراده من الخارج ولا ينزل السوق مباشرة ويتم تكريره مرة أخرى.

وأشار "شعبان"، خلال حواره مع الإعلامية كريمة عوض، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أنه يتم إجراء عمليات تكرير على الزيوت ليخرج بجودة عالية ومضمونة 100% في شكله النهائي ويتم بيعه للمستهلك.

وذكر أن الزيت المستعمل يخرج من الشركات المستهلكة له كشركات البطاطس المقرمشة، وليس من الشركات المنتجة للزيوت، مضيفًا: "مصانع بير السلم شركات تضيف زيوت جديدة على المستعملة ويتم تعبئتها مرة أخرى وبيعها".

وأشار إلى أن مشاكل هذا الموضوع كبيرة جدًا، وتؤثر على الصحة والشركات الأخرى، مؤكدًا أن هناك خطوة في الطريق الصحيح بالنسبة لضرر الزيوت المستعملة، هو قرار إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء، ووحدت الإشراف على المنتجات الغذائية التي تشرف على المنتجات، وتمر على المصانع، وتضع المواصفات الأوروبية على السلع.