ست البت .. الحصاد مصر ينشر لكي طريق عمل شوربة العدس بفوائها وقيم تغذوية عالية، إذ لطالما عُرف العدس بكونه مشابه للحوم بقيمه الغذائية العالية بالبروتينات والحديد.
1- المكونات
-2 كوب من العدس الأصفر.
-8 أكواب من المياه العادية أو مرقة الدجاج الطازجة.
-1 كوب بطاطس مقشورة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة.
-جزرة مقشرة ومقطعة.
-حبة طماطم متوسطة الحجم مفرومة.
-بصلة كبيرة مفرومة فرمًا ناعمًا.
-ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
-ملعقة صغيرة كركم.
-ملعقة صغيرة كمون.
-ملعقة من البقدونس المفروم ناعم أو الكزبرة.
-ملح وفلفل حسب الذوق.
ويرصد ايضا طريقة التحضير
- أضف أكواب العدس في وعاء كبير وغطيها بالمياه، ثم قم بإضافة الطماطم، والبطاطس، والجزر، والملح في وعاء، ودعها تغلي ببطئ على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة.
- احرص على إزالة طبقة الرغوة المتشكلة في أعلاها أثناء غليان الشوربة.
- قُمي بتسخين زيت الزيتون في إناء منفصل وأضف البصل إليه حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضف الكركم والكمون إليه، عادة ما ينصح باستخدام الكمون خاصة لمن قد يعانون من مشاكل هضمية، مثل: القولون العصبي.
- أضفي البصل بعد نضجه إلى شوربة العدس ودعه ينضج لمدة عشر دقائق، ثم أضف القليل من الفلفل والملح بحسب رغبتك، ينصح دائمًا بتقليل كميات الملح المضاف أثناء الطهي واستبداله بالتوابل والليمون.
- ضعي العدس بالخلاط بعد أن يبرد قليلًا واخلطه مع باقي المكونات، ثم أعده على النار لمدة 10 دقائق، هذه الطريقة قد تكون مناسبة لمن لديهم مشاكل مع البلع خاصة الأطفال أو كبار السن.
- أضفي القليل من مرقة الدجاج إليها أو المياه العادية في حال كنت تفضل تقليل سماكة الشوربة، عادة لا ينصح باستخدام مرقة الدجاج لمن يعانون من مشاكل القلب والأمراض المزمنة كونها مصدر عالي بالصوديوم والدهون.
- أضفي الكزبرة أو البقدونس على طبق شوربة العدس الذهبي بعد سكبه الذي سيضفي منظرًا جماليًا، عدا عن كونهما غنيين بمضادات الأكسدة، والفيتامينات، والمعادن المهمة بإضافتهم.
- اعصري ست البيت القليل من الليمون على الطبق لزيادة الفائدة، فذلك سيعزز من عملية امتصاص الحديد في الجسم، وتحقيق فائدة أكبر بفضل محتوى الليمون من فيتامين ج، أو استبدال الليمون بعصير البرتقال الطبيعي.