الكثير من الناس يبحثون عن الوقاية من الأمراض خصوصًا في فصل الشتا وتنتشر خلال فصل الشتاء العديد من الأمراض الموسمية وأبرزها نزلات البرد والإنفلونزا،و"كوفيد-19" .. لذا ينصح الخبراء دائما بالوقاية قبل الاضطرار إلى العلاج.
حيث يعد النظام الغذائي وتناول الأطعمة الصحية أبرز طرق الوقاية من الأمراض وتعزيز المناعة لمجابتها.
ويرصد موقع الحصاد مصر فى السطور التالية مصادر طبيعية لفيتامين C المقوي للمناعة ضد الأمراض
و وفق "روسيا اليوم" ينصح الخبراء بتعزيز الجهاز المناعي من خلال ضمان الحصول على المزيد من فيتامين C من النظام الغذائي.
كما يعد هذا العنصر الغذائي أساسيا في عملية شفاء الجسم حيث يساعد على حماية الخلايا. وعلى عكس الاعتقاد الشائع، ليست الحمضيات هي المصدر الوحيد – أو حتى الأفضل – لفيتامين C. فالفلفل الحلو، على سبيل المثال، يحتوي على تركيز أعلى من فيتامين C. يحتوي الفلفل الحلو على 80.4 ملجم من فيتامين C لكل 100 جرام، متفوقا على الليمون الذي يحتوي على 53 مغ فقط لنفس الوزن.
وهذه القائمة الكاملة بالأطعمة التي تحتوي على كميات كافية من فيتامين C والتي، عند دمجها مع نظام غذائي يحتوي أيضا على فيتامين D والزنك والبوتاسيوم، يمكن أن تعزز من المناعة في موسم البرد.
المصادر الرئيسية لفيتامين C:
الفلفل الحلو
يحتوي الفلفل الحلو على العديد من الفيتامينات والمعادن بما في ذلك فيتامين C، وهو من أغنى المصادر الغذائية لهذا العنصر الغذائي الضروري، رغم أنه غالبا ما يتم تجاهله.
البروكلي
تحتوي 100جرام من البروكلي على 89.2 ملجم من فيتامين C. ويمكن تناوله نيئا أو مطهيا لتستفيد من فوائده.
الليمون
تحتوي 100جرام من الليمون على 53 ملجم من فيتامين C، لذا يمكنك إضافته إلى نظامك الغذائي سواء في الأطباق الحلوة أو المالحة في هذا الشتاء لمكافحة الفيروسات.
الجريب فروت
يعد الجريب فروت من الفواكه الغنية بفيتامين C حيث تمنحنا 100جرام منه نحو 31.2 ملجم من الفيتامين.