مع ارتفاع أسعار علب التونة في الأسواق، لجأ الكثيرون إلى صنعها في المنزل للحصول على منتج طازج ولذيذ وبسعر أقل. إليكِ طريقة سهلة وسريعة لتحضير التونة في المنزل:
المكونات:
- كيلو سمك تونة أو ماكريل
- ملعقة صغيرة ملح ليمون
- 3 ثمرات ليمون مقطعة شرائح
- 3 ورقات لورا
- ¾ ملعقة صغيرة كمون
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- نصف كوب زيت
- 1 كوب خل
- 1 كوب عصير ليمون
- ملعقة كبيرة ملح
- 5 فصوص ثوم
-
طريقة التحضير:
- اغسلي السمك جيدًا، ثم أزيلي الرأس والذيل وقسميه إلى نصفين. تبليه بالملح والليمون واتركيه لمدة 20 دقيقة.
- ضعي الماء في قدر على النار، أضيفي التوابل (ورق لورا، كمون، فلفل أسود، شرائح ليمون) واتركيها تغلي. أضيفي قطع السمك واتركيها تسلق لمدة ساعة.
- بعد السلق، ضعي قطع السمك في ماء مثلج لتثبيت اللون والطعم.
- قشري السمك وأزيلي العظم. قطعي السمك إلى قطع متوسطة الحجم. في برطمان زجاجي نظيف، ضعي طبقة من السمك ثم طبقة من خليط التتبيلة (خل، زيت، عصير ليمون، ملح، ثوم). كرري الطبقات حتى انتهاء الكمية.
- أغلق البرطمان جيدًا واحفظه في الثلاجة لمدة يومين على الأقل قبل الاستخدام.