![](https://media.alhassad.com.eg/2025/2/large/269269602967420250209053406346.jpg)
كشف الدكتور أشرف عمر، أستاذ الكبد والجهاز الهضمي واستشاري زراعة الكبد بالقص العيني جامعة القاهرة، عن أفضل نظام غذائي لإراحة المعدة في شهر رمضان المبارك.
نظام غذائي صحي في رمضان
وقال الدكتور أشرف عمر، أستاذ الكبد والجهاز الهضمي واستشاري زراعة الكبد بالقص العيني جامعة القاهرة، خلال حديثه لبرنامج أنا وهو وهي، المذاع على قناة صدى البلد، أن النظام الصحي والغذائي الأفضل في شهر رمضان المبارك هو ذلك المتبع في منطقة الخليج، لأنهم يفطرون على تمر ومياه وقهوة ولبن ويصلي المغرب والسنة ثم يعودون للطعام.
وتابع الدكتور أشرف عمر، أستاذ الكبد والجهاز الهضمي واستشاري زراعة الكبد بالقص العيني جامعة القاهرة، أن هذا بمثابة تسخين للمعدة بمنتهى الهدوء يؤهلها لبدء العمل، وبعد ذلك البداية بالشوربة والأكل الخفيف حتى صلاة التراويح، مشيرا إلى أن الأكل الثقيل يجعل الشخص ثقيل راغب في النوم ولا يقدر على أداء صلاة التراويح، مضيفا أن النظام المتبع في الخليج أنه يأجلون تناول اللحوم والخضار حتى بعد الصلاة.
واختتم أستاذ الكبد والجهاز الهضمي واستشاري زراعة الكبد بالقص العيني جامعة القاهرة،أنه يمكن العمل على تأهيل المعدة لشهر رمضان من الآن من خلال تأخير تناول الطعام وزيادة الوقت الذي تكون فيه المعدة فارغة.