سيدتى الجميلة .. طريقة تحضير الجبن القريش

تعتبر الجبن القريش من أهم وأبرز الاطعمة الصحية التى من الممكن إدخالها في النظام الغذائي اليومي وتستطيع ربة البيت أن تحضرها في المنزل بطل سهولة وخلال تقرير تفصيلي نشرح المكونات وطريقة تحضير الجبن القريش في المنزل..


المكونات:

2 كيلو لبن طازج كامل الدسم (يفضل لبن بلدي)
ملعقة صغيرة ملح (اختياري)
ملعقتان كبيرتان خل أبيض أو عصير ليمون (يمكن استخدام المنفحة)
الأدوات
وعاء كبير
ميزان حرارة (يفضل للتأكد من درجة حرارة الحليب)
شاش أو قطعة قماش قطنية نظيفة
مصفاة
وعاء عميق
طاجن فخار أو وعاء زجاجي (حسب الرغبة)

طريقة التحضير

يتم تسخين الحليب حيث يتم وضعه أولا في وعاء على نار متوسطة ويقلب باستمرار حتى يصبح دافئًا، ويجب أن يتجنب أن يغلي درجة الحرارة المثالية هي حوالي 35-40 درجة مئوية.
ثم يضاف الخل أو عصير الليمون إلى الحليب الدافئ وحركي برفق. ستلاحظين أن الحليب بدأ يتخثر وينفصل إلى خثارة وسائل.
ويغطى الوعاء ويترك  في مكان دافئ لمدة تتراوح بين 8 إلى 12 ساعة، أو حتى تتماسك الخثارة وتنفصل تمامًا عن السائل ومن الممكن أن يتم وضعه في الفرن بعد إشعاله لدقائق ثم إطفائه.
ويتم وضع المصفاة فوق الوعاء ويصب خليط الجبن والخثارة في المصفاة، واربطي أطراف القماش بإحكام ثم ضعي ثقلاً على القماش لتسريع عملية التصفية. اتركي الجبن يتصفى لمدة تتراوح بين 4 إلى 6 ساعات، أو حتى تحصلي على القوام المطلوب.
وبعد تصفية الجبن، يمكنكِ تناوله مباشرة أو تخزينه في الثلاجة لمدة تصل إلى أسبوع. يمكنكِ إضافة بعض الأعشاب أو التوابل إلى الجبن لإضفاء نكهة مميزة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة