مصر وإسبانيا تدعوان لانسحاب القوات الإسرائيلية من لبنان وإعادة انتشار الجيش اللبنانى

الرئيس السيسي وملك إسبانيا

الرئيس السيسي وملك إسبانيا

صدر بيان مشترك بين جمهورية مصر العربية ومملكة إسبانيا بمناسبة الزيارة الرسمية التي قام بها الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى مدريد في 19 فبراير 2025.

وفيما يتعلق بملف لبنان، أكد الجانبان التزامهما الكامل ببذل الجهود لتخفيف حدة التوتر والعمل على تحقيق وقف دائم للأعمال العدائية.

ودعا الطرفان جميع الأطراف إلى الالتزام الكامل بالتزاماتهم بموجب اتفاق وقف إطلاق النار، بما في ذلك انسحاب القوات الإسرائيلية وإعادة انتشار الجيش اللبناني، مع حث المجتمع الدولي على دعم جهود إعادة الإعمار. 


 دعا الجانبان إلى التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 1701 وجميع القرارات الدولية ذات الصلة دون انتقائية، وذلك لاستعادة الأمن والاستقرار الدائمين في لبنان، وضمان احترام سيادته وسلامة أراضيه وفقًا لحدوده المعترف بها دوليًا.

وأعربت مصر عن تقديرها لالتزام إسبانيا بدعم استقرار لبنان والمنطقة، من خلال مشاركتها المستمرة في قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل) منذ عام 2006. 


أكد الطرفان على أهمية دعم المجتمع الدولي لإعادة انتشار القوات المسلحة اللبنانية في جنوب لبنان.

كما رحب الطرفان بانتخاب الرئيس اللبناني جوزيف عون وتعيين نواف سلام رئيسًا للوزراء، معتبرين هذه الخطوات ضرورية لتمكين المؤسسات اللبنانية من أداء دورها وتحقيق تطلعات الشعب اللبناني.

يمين الصفحة
شمال الصفحة