أهمية تناول القهوة خلال السحور في شهر رمضان

كشف الدكتور أشرف عمر، أستاذ الكبد والجهاز الهضمي بالقصر العيني، في تصريحات إعلامية، عن أهمية تناول القهوة خلال السحور في شهر رمضان المبارك.

 

 

وقال أشرف عمر، إن تناول القهوة، خلال السحور، ضروري، لمنع الأعراض الانسحابية للكافيين، مشيرًا إلى أن الصداع خلال الصيام غالبًا ما يصيب محبي القهوة والشاي باللبن، ناصحا بتناول المشروبات الطبيعية بدلًا من المشروبات الغازية، التي تحتوي على نسب عالية من السكر والغازات والكافيين.

 

كما نصح الدكتور أشرف عمر بتناول التمر أو اللبن الرايب عند الإفطار، ثم أداء الصلاة قبل تناول الوجبة الرئيسية، لتجنب الخمول، لافتا إلى أن تناول كميات كبيرة من الطعام على الإفطار يسبب الارتجاع واضطرابات الجهاز الهضمي

 

كما أشار إلى أن مريض الكبد يمكنه تناول الحلويات بكميات قليلة، لكن المرضى الذين يعانون من التهاب شديد أو ارتجاع يجب أن يتجنبوا الحلويات الدسمة مثل البسبوسة.

 

وشدد أستاذ الكبد والجهاز الهضمي بالقصر العيني، على أن الفول يُعتبر وجبة متكاملة، لكن يجب تناوله بكميات معتدلة وبدون إضافات ثقيلة، كما حذر من الإفراط في تناول اللبن عند السحور، لأنه قد يسبب انتفاخات وحموضة لبعض الأشخاص.

يمين الصفحة
شمال الصفحة