مركز المناخ يكشف مفاجأة عن حالة الطقس خلال الأيام المقبلة

الطقس

الطقس

أكد الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن موجات الصيف المبكر بدأت تظهر بقوة رغم أننا ما زلنا في بداية فصل الربيع الفلكي، مشيرًا إلى أن الصيف يقترب قبل موعده المعتاد بحوالي 80 يومًا.

وأوضح فهيم أن هذه التغيرات المناخية يصاحبها رياح جنوبية ساخنة محملة بالرمال والأتربة، مما يشير إلى قدوم مبكر لموجات الخماسين، ورغم أنها ليست قوية حاليًا، إلا أنها قد تكون خطيرة بسبب التقلبات الجوية الحادة بين ارتفاعات وانخفاضات متسارعة في درجات الحرارة، مع تذبذبات حرارية شديدة.

وأشار رئيس مركز معلومات المناخ إلى أن هذه التغيرات المناخية تأتي في فترات حرجة جدًا لمحاصيل الفاكهة، خاصة المانجو والزيتون والموالح، التي تمر بمراحل التزهير والتلقيح والإخصاب وبداية العقد، مؤكدًا أن موجات البرودة السابقة قد تسببت في تأخير التزهير لهذه المحاصيل.

وأضاف أن محاصيل الحبوب مثل القمح (في الطور اللبني والعجيني)، والحبوب العطرية مثل الكمون والكسبرة والكراوية والشمر واليانسون، قد تتأثر بهذه التقلبات الجوية.

 كما أن المحاصيل الصيفية حديثة الزراعة مثل الفاصوليا، الذرة، اللب، البطاطا، والقطن، إضافة إلى الخضر والفاكهة حديثة الشتل، تواجه تحديات كبيرة بسبب الأيام الحارة والرياح الجافة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة