
غزة
أدان وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، بشدة الغارات الجوية الإسرائيلية على قطاع غزة، وآخرها الهجوم الذي استهدف مدخل أحد المستشفيات، واصفًا إياه بأنه "غير مقبول"، ومؤكدًا أن "الشعب الفلسطيني له الحق في السلام".
وفي بيان نشره عبر منصة X (تويتر سابقًا)، شدد ألباريس على أن استهداف البنية التحتية المدنية يخالف القانون الدولي، بحسب ما نقلته صحيفة إلموندو الإسبانية، مجددًا دعوته لاحترام المنشآت الصحية والطواقم الطبية، ومؤكدًا أن ما جرى في مستشفى الأهلي يمثل انتهاكًا صريحًا للقانون الإنساني الدولي.
وأشار الوزير إلى أن الهجوم ألحق أضرارًا كبيرة بالمستشفى، ما اضطر السلطات إلى إجلاء المرضى والطواقم الطبية، وفق ما أعلنته وزارة الصحة والدفاع المدني في غزة.
وبحسب تقارير محلية وشهادات من موقع الحدث نقلتها وكالة "إفي" الإسبانية، فإن مبنى الاستقبال في المركز الطبي تعرض للقصف بصاروخين في ساعات الصباح الأولى، مما أدى إلى تدميره بالكامل.
كما اندلع حريق امتد إلى قسم الطوارئ والمختبر والصيدلية، دون تسجيل ضحايا بشرية مباشرة، بحسب مصدر من وزارة الصحة في غزة.
وكان ألباريس قد أعرب في وقت سابق عن قلقه البالغ إزاء ما وصفه بـ "كارثة إنسانية لا تُحتمل" يشهدها قطاع غزة، مؤكدًا موقف بلاده الداعم لحماية المدنيين واحترام القانون الدولي الإنساني.