رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقية تشغيل وصيانة متكاملة لمنطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية

شهد مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم مراسم توقيع اتفاقية لتشغيل وصيانة منطقة الأعمال المركزية (CBD) بالعاصمة الإدارية الجديدة، بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وتحالف مصري - صيني، من خلال شركة "هورايزن للإدارة والتشغيل".
جرت مراسم التوقيع بحضور شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ونائب وزير الإسكان والتنمية الحضرية والريفية الصيني دونج جيان جو، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة.
وقد وقع الاتفاقية أمين غنيم، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وتشي تشانج، العضو المنتدب لشركة "هورايزن للإدارة والتشغيل".
اتفاقية بنموذج احترافي حديث لتعزيز كفاءة المرافق
صرح شريف الشربيني أن الاتفاقية تُعد نقلة نوعية في إدارة المرافق العامة في مصر، إذ تعتمد على نموذج احترافي حديث يُعرف بـ Cost + Margin، وهو نموذج يوازن بين جودة الخدمة واستدامة التشغيل، مع ضمان الرقابة الكاملة من جانب الدولة من خلال المراجعات الفنية والمالية الدورية.
نطاق شامل لتشغيل وصيانة المرافق الحيوية
وأوضح الوزير أن نطاق الاتفاقية يشمل تشغيل وصيانة شبكات الكهرباء والمياه وأنظمة الحريق، إضافة إلى البنية التحتية الحيوية الأخرى، بهدف ضمان كفاءة الأداء واستمرارية التشغيل وفق أعلى المعايير. كما تشمل الاتفاقية خدمات النظافة العامة، والأمن والسلامة، وصيانة المساحات الخضراء، ومراقبة البيئة.
رقابة صارمة لضمان الجودة والالتزام الفني
وتتضمن الاتفاقية التأكد من التزام مزوّدي الخدمات بالمواصفات الفنية والتشريعات القانونية، مع توفير التصاريح اللازمة ومتابعة الأداء الفني والمالي بشكل منتظم. كما سيتم إعداد تقارير دورية لرفعها إلى هيئة المجتمعات العمرانية لمتابعة التنفيذ.
نموذج حضاري قابل للتكرار في المدن الجديدة
أكد الوزير أن الهدف من الاتفاقية لا يقتصر على تشغيل البنية التحتية فحسب، بل يشمل تقديم خدمات حضارية متكاملة تليق بسكان وزوار منطقة الأعمال المركزية. ولفت إلى أن الاتفاقية خضعت لمراجعة دقيقة، وتم توقيعها في إطار مؤسسي محكم عبر لجنة وزارية مختصة.
وأضاف أن هذا النموذج يمثل خطوة أولى نحو إدارة حضرية مستدامة، قابلة للتطبيق في مناطق أخرى بالعاصمة الإدارية والمدن الجديدة، انسجامًا مع توجه الدولة نحو أنظمة حديثة تعتمد على الحوكمة وجودة الأداء.