التعليم : امتحانات الثانوية العامة لن تخرج عن النماذج الاسترشادية

وزير التربية والتعليم محمد عبد اللطيف

وزير التربية والتعليم محمد عبد اللطيف

أكد الدكتور محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن النماذج الاسترشادية التي طرحتها الوزارة مؤخرًا تغطي المنهج الدراسي بالكامل لجميع مواد المرحلة الثانوية، وتُعد أداة موثوقة وشاملة لمساعدة الطلاب في الاستعداد لامتحانات الثانوية العامة.

وأوضح الوزير، في تصريحات صحفية، أن هذه النماذج تتضمن أكثر من 600 سؤال متنوع، صُممت لتدريب الطلاب على أنماط الأسئلة المختلفة، ورفع مستوى الفهم والاستيعاب، بعيدًا عن أسلوب الحفظ والتلقين التقليدي.

وأشار عبد اللطيف إلى أن امتحانات الثانوية العامة لهذا العام ستلتزم بالإطار الذي وضعته النماذج الاسترشادية، والتي تعكس فلسفة التقييم الجديدة المعتمدة على قياس مهارات التفكير والتحليل، وليس مجرد استرجاع المعلومات.

استعدادات امتحانات الثانوية العامة 2025

وأضاف الوزير أن الوزارة وفرت شرحًا مفصلًا لحلول النماذج عبر قناة "مدرستنا" الرسمية، بما يساعد الطلاب على فهم خطوات الحل وتحليل نمط الأسئلة، وذلك في إطار استراتيجية الوزارة لتوفير مصادر تعليمية مجانية وموثوقة.

ووجّه عبد اللطيف دعوته للطلاب وأولياء الأمور بالاعتماد على المنصات التعليمية الرسمية، محذرًا من الاعتماد على ملخصات أو مواد تعليمية غير معتمدة، لما قد تتضمنه من معلومات غير دقيقة أو محرفة.

واختتم الوزير بالتأكيد على أن النماذج الاسترشادية تمثل خطوة أساسية ضمن خطة الوزارة لضبط مستوى الامتحانات وضمان تكافؤ الفرص بين الطلاب، خاصة في ظل حالة القلق والترقب التي تسبق انطلاق موسم امتحانات الثانوية العامة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة