هل تلجأ الحكومة لتخفيف الأحمال مع ارتفاع درجات الحرارة مع بداية الصيف ؟

قال منصور عبد الغني، المتحدث الرسمي باسم وزارة الكهرباء، إن ارتفاع درجات الحرارة مع بداية فصل الصيف تسبب في زيادة كبيرة في استهلاك الكهرباء على مستوى الجمهورية.

ترشيد الاستهلاك

وأضاف عبد الغني، خلال مداخلته الهاتفية مع برنامج "الستات مايعرفوش يكدبوا" على قناة "سي بي سي"، أن الوزارة دعت المواطنين إلى ترشيد الاستهلاك للحفاظ على استقرار الشبكة الكهربائية وتجنب أي ضغط قد يؤدي إلى انقطاعات.

وأوضح متحدث الكهرباء أن الوزارة اتخذت عدة إجراءات بالتعاون مع شركات التوزيع والجهات المحلية، تشمل تقليص إضاءة الشوارع بنسبة 30% بعد ساعات العمل، إطفاء الإعلانات التجارية المضيئة، وضبط أجهزة التكييف على 25 درجة مئوية لتوفير الطاقة.

إجمالي استهلاك الكهرباء 

وأشار إلى أن المنازل تمثل 47.2% من إجمالي استهلاك الكهرباء، داعيًا إلى استخدام أجهزة منزلية موفرة للطاقة مثل الثلاجات والمكيفات الحاصلة على شهادات كفاءة.

وأكد أن خطة تشغيل الكهرباء تسير بشكل طبيعي دون أي نية لتخفيف الأحمال أو قطـع التيار في أي منطقة.


وقال إن ترشيد الاستهلاك يساهم في توفير ملايين الدولارات سنويًا، مما يدعم الاقتصاد الوطني، مؤكدًا أن الحفاظ على استمرارية الخدمة مسؤولية مشتركة بين المواطنين والدولة لضمان راحة الجميع.

موقف الحكومة 

كشف المتحدث باسم مجلس الوزراء المصري، المستشار محمد الحمصاني، أن الحكومة المصرية بالفعل كانت لديها خطط طارئة في كل الجوانب خاصة فيما يتعلق بإمدادات الغاز الطبيعي، وكانت هناك خطة للتعامل مع زيادة استهلاك الغاز في فترة الصيف، مؤكدًا أن الوضع الراهن هو خطة طوارئ فقط، ومع استعادة إمدادات الغاز من السفن، ستتم استعادة المستويات الطبيعية.

أوضح، أنه في الظروف الراهنة لن يكون هناك تخفيف للأحمال على المواطنين، وأنه سيناريو بعيد، وتعمل الحكومة على تجنبه تمامًا رغم التغيرات السريعة إقليميًّا على الأرض، خاصة إذا تم احتواء الأمور سريعًا، موضحًا أنه يتم استعادة المستويات المطلوبة من إمدادات الغاز في كافة القطاعات.

يمين الصفحة
شمال الصفحة