
وجه الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، رسالة طبية مهمة إلى مريضة، كانت قد خضعت مؤخرًا لعملية تصحيح خلل كهرباء القلب، وتشكو حاليًا من انتفاخ بالجسم واحتباس في السوائل بعد الجراحة.
وأوضح خلال تقديمه برنامج "ربي زدني علمًا" عبر قناة صدى البلد، أن استمرار ضربات القلب السريعة المصحوبة بانتفاخ في الجسم بعد إجراء العملية قد يشير إلى وجود مشكلة أعمق في عضلة القلب نفسها، وليس مجرد اضطراب في كهرباء القلب.
وأشار د. موافي إلى أن بعض الحالات تعاني بالفعل من خلل كهربائي فقط، لكن في حالات أخرى قد تكون الكهرباء غير المنتظمة ناتجة عن ضعف في عضلة القلب، وهو ما يؤدي بدوره إلى احتباس الملح والماء داخل الجسم، ما يسبب الانتفاخ الملحوظ.
وشدّد على أهمية إجراء فحص الإيكو لتقييم حالة عضلة القلب بدقة، محذرًا من تناول أي أدوية مدرّة للبول قبل معرفة السبب الحقيقي وراء الانتفاخ، مؤكدًا أن "علاج العرض دون تشخيص السبب يُعد خطأ طبيًا كبيرًا"، مضيفًا: "هذه هي متعة ممارسة الطب الحقيقية: أن نصل إلى السبب لا أن نكتفي بالتعامل مع الأعراض فقط."