السيسي في الذكرى الـ80 للأمم المتحدة: مصر شريك مؤسس وستظل داعماً لميثاق السلام

ألقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، كلمة مسجلة بمناسبة مرور ثمانين عامًا على تأسيس منظمة الأمم المتحدة، حيث أكد خلالها على دور مصر التاريخي والمحوري كدولة مؤسسة، ومساهم رئيسي في جهود حفظ السلم والأمن الدوليين.

 

وقال الرئيس السيسي "في هذه اللحظة التاريخية، تقف مصر بكل فخر كإحدى الدول المؤسسة للأمم المتحدة، مجددة التزامها الثابت بمبادئ ميثاقها، وساعية دوماً إلى ترسيخ السلام وتعزيز التعاون الدولي."

 

وتابع سيادته:"نحتفل اليوم في وقت يشهد تحولات عالمية كبرى وتحديات غير مسبوقة، وهو ما يحتم علينا جميعاً الدفع باتجاه تطوير وإصلاح منظومة الأمم المتحدة، بما يضمن قدرتها على الاستجابة الفعالة للأزمات الراهنة، دون المساس بالقانون الدولي أو الوقوع في فخ ازدواجية المعايير."

 

كما أثنى الرئيس على جهود السكرتير العام للأمم المتحدة في عمليات الإصلاح الجارية، مشدداً على أهمية أن تضطلع المنظمة بدور حقيقي وفاعل في تحقيق السلام العادل بمنطقة الشرق الأوسط، وتعزيز التنمية المستدامة ومواجهة التحديات البيئية والاقتصادية، مثل التغير المناخي وندرة المياه.

 

وفي ختام كلمته، أعلن الرئيس السيسي عن تدشين مصر لمقر جديد للمكاتب الأممية الإقليمية والقطرية في العاصمة الإدارية الجديدة، ليكون منصة لدعم العمل الأممي في المنطقة، مشيراً إلى أن هذا المقر يمثل ترجمة عملية لالتزام مصر الراسخ برسالة الأمم المتحدة ودعمها في مختلف المجالات.

 

وأكد: "نجدد العهد بأن تظل مصر في طليعة الداعمين لهذه المنظمة النبيلة ورسالتها السامية."

يمين الصفحة
شمال الصفحة