
الاحتلال الإسرائيلي
زعم وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، أن إسرائيل تسعى للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، استنادًا إلى المبادرة التي طرحها مبعوث الرئيس الأمريكي للشرق الأوسط، ويتكوف.
وخلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيرته النمساوية بياتا مينل رايزنجر، دعا ساعر الدول الأوروبية إلى دعم المقترح الأمريكي، مشيرًا إلى أن التوصل إلى هدنة مؤقتة من شأنه أن يسهم في تحسين الأوضاع الإنسانية في القطاع.
وفيما يتعلق بالمطالب الدولية بضرورة التوصل إلى حل عادل للقضية الفلسطينية، جدد ساعر رفض حكومته لفكرة إقامة دولة فلسطينية، مدعيًا أن ذلك يمثل تهديدًا لأمن إسرائيل، وذلك في إطار تعليقه على الدعوات الدولية والإقليمية لحل الدولتين على أساس حدود الرابع من يونيو 1967.
وفي سياق متصل، كشفت القناة 12 الإسرائيلية، اليوم، أن قيادات الجيش الإسرائيلي طلبت من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو توضيح المسار السياسي لما بعد العمليات العسكرية الجارية في غزة، في ظل غياب رؤية استراتيجية واضحة.
وأكدت القناة أن قيادة الجيش تعارض بشكل قاطع احتلال القطاع بشكل كامل، محذرة من تداعياته طويلة الأمد، فيما أوصت بالمضي نحو صفقة محتملة لتبادل الأسرى، عقب الانتهاء من العملية العسكرية المعروفة باسم "عربات جدعون".
وتأتي هذه التطورات وسط تصاعد الضغوط الداخلية والخارجية على حكومة نتنياهو لوضع تصور واضح لمستقبل قطاع غزة بعد انتهاء العمليات العسكرية.