إسرائيل تعلن اغتيال قائد القوة البحرية لحماس شمالى قطاع غزة

حماس

حماس

أعلن الجيش الإسرائيلي وجهاز الشاباك عن مقتل قائد القوة البحرية لحركة حماس في شمال قطاع غزة، وفقًا لما نقلته شبكة "سكاي نيوز".

وفي سياق متصل، صادق مجلس الوزراء الإسرائيلي على إنشاء مناطق مخصصة لتوزيع المساعدات الإنسانية داخل قطاع غزة، تهدف إلى فصل السكان المدنيين عن عناصر حركة حماس، وذلك خلال اجتماع امتد لخمس ساعات ونصف وانتهى صباح الأحد.

وذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن القرار يأتي بالتزامن مع استعداد وفد إسرائيلي للتوجه إلى العاصمة القطرية الدوحة للمشاركة في مفاوضات تهدف إلى التوصل لوقف إطلاق النار، رغم رفض إسرائيل للشروط الأخيرة التي طرحتها حماس ضمن المقترح الجديد.

وخلال الاجتماع الوزاري، اعترض كل من وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش على القرار، مطالبين بعدم إدخال أي مساعدات إلى قطاع غزة قبل القضاء الكامل على حركة حماس.

وأضافت الصحيفة أن من أبرز النقاط الخلافية في المفاوضات، مطالبة حماس بأن تتولى الأمم المتحدة ووكالاتها مسؤولية الإشراف الكامل على توزيع المساعدات، وهو ما تراه إسرائيل بمثابة إقصاء لقوات الإغاثة الإسرائيلية من القطاع.

كما تشمل الخلافات المتوقعة خلال المحادثات، مسألة تحديد مواقع تمركز الجيش الإسرائيلي في القطاع بعد انسحاب جزئي من بعض المناطق، حيث تصر إسرائيل على إنشاء منطقة عازلة بعرض 1250 مترًا على طول الحدود مع غزة، بالإضافة إلى الحفاظ على خط انسحاب جنوبي يصل حتى ممر موراغ.

يمين الصفحة
شمال الصفحة