
فلاديمير بوتين رئيس روسيا
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأحد، إن الدول الغربية سعت لتحقيق مكاسب جيوسياسية على حساب روسيا عقب انهيار الاتحاد السوفيتي، متجاهلة المصالح الاستراتيجية لروسيا.
وخلال حديثه مع الصحفي بافيل زاروبين في الفيلم الوثائقي "روسيا. الكرملين. بوتين. 25 عامًا" الذي بثته قناة "روسيا 1"، أشار بوتين إلى أن الغرب تصرف على أساس أن روسيا، بعد تفكك الاتحاد السوفيتي، لم تعد تملك القوة والنفوذ السابقين، قائلاً: "الاتحاد السوفيتي ارتكب خطأً فادحًا بحل نفسه".
تابع" لم أناقش هذا الأمر مع من سبقوني، لكن يبدو أنهم اعتقدوا أن روسيا ستصبح جزءًا من ما يسمى بالعالم المتحضر إلا أن الغرب قرر أن غياب الاتحاد السوفيتي يعني عدم الالتزام بأي قواعد تجاه روسيا، بل فرض قواعده الخاصة متجاهلًا مصالحنا".
وأكد بوتين أن الخلاف لم يعد أيديولوجيًا، موضحًا أنه بعد زوال النظام الشيوعي، استمر الغرب في تجاهل المصالح الروسية، مما كشف عن نوايا تحقيق مكاسب استراتيجية على حساب موسكو.
واختتم الرئيس الروسي تصريحاته بالتأكيد على أن روسيا أدركت أنها لن تُؤخذ على محمل الجد إلا إذا أعلنت نفسها قوة ذات سيادة، قادرة على حماية مصالحها والدفاع عن مستقبلها.