مصر تهيمن على سوق الفراولة المجمدة عالميًا وتحقق عوائد قياسية

واصلت صادرات الفراولة المجمدة المصرية تألقها عالميًا، حيث حصدت مصر نحو 27% من الحصة السوقية العالمية لهذا المنتج خلال عام 2024، ما يعزز موقعها كأكبر مصدر للفراولة المجمدة في العالم، بحسب بيانات المجلس التصديري للصناعات الغذائية.

 

وخلال الفترة من 2020 إلى 2024، سجلت الصادرات نموًا سنويًا ملحوظًا بنسبة 26% من حيث القيمة، و24% من حيث الكمية، لتصل إلى 353 ألف طن بقيمة إجمالية بلغت 383 مليون دولار خلال العام الجاري.

 

وتأتي الصين وألمانيا وروسيا والولايات المتحدة وبولندا في صدارة الدول المستوردة، مستحوذة مجتمعة على 46% من إجمالي قيمة الصادرات، في مؤشر على نجاح مصر في تنويع أسواقها وتوسيع قاعدة الطلب الخارجي.

 

وتعكس هذه القفزة التصديرية استراتيجية الدولة في دعم الصناعات الغذائية ذات القيمة المضافة، حيث تسهم الفراولة المجمدة في تحقيق إيرادات دولارية مهمة، وتوفير فرص عمل، وسط التزام كبير من المنتجين بمعايير الجودة العالمية.

يمين الصفحة
شمال الصفحة