باستثمارات 52.6 مليون دولار.. رئيس "اقتصادية قناة السويس" يوقّع 3 عقود لمشروعات نسيج جديدة بالصين

في إطار الجولة الترويجية التي يقوم بها وفد الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس في الصين، وقّع وليد جمال الدين، رئيس الهيئة، ثلاثة عقود لمشروعات صناعية جديدة في مجال صناعة النسيج والملابس الجاهزة، بإجمالي استثمارات تبلغ نحو 52.6 مليون دولار أمريكي (ما يعادل 2.58 مليار جنيه مصري). وقد جرت مراسم التوقيع في مدينة نانجينغ بمقاطعة جيانغسو، بحضور ممثلي الشركات الصينية.
مشروع متكامل للطباعة والصباغة مع شركة "Changzhou East Noah"
تم توقيع العقد الأول مع شركة "تشانغتشو إيست نوه" Changzhou East Noah Printing and Dyeing Co. Ltd، لإنشاء مصنع متكامل للنسيج داخل منطقة القنطرة غرب الصناعية، على مساحة 80 ألف متر مربع، وباستثمارات 20 مليون دولار بتمويل ذاتي.
يستهدف المشروع توفير 1,000 فرصة عمل مباشرة، ويشمل مراحل تصنيع كاملة من إنتاج خيوط البوليستر إلى الطباعة والصباغة والتشطيب، بطاقة إنتاجية تبلغ 80 طنًا يوميًا، و8 ملايين قطعة سنويًا، مع توجيه 90% من الإنتاج للتصدير.
مصنع جديد للمنسوجات الفاخرة مع شركة "Changzhou Golden Spring"
العقد الثاني تم توقيعه مع شركة "تشانغتشو جولدن سبرينج" Changzhou Golden Spring Textile Co., Ltd، لإقامة مصنع للمنسوجات المنزلية الفاخرة على مساحة 85 ألف متر مربع، باستثمارات تصل إلى 24 مليون دولار.
يوفر المشروع 1,000 فرصة عمل مباشرة، ويضم خطوط إنتاج بطانيات ومفروشات وألحفة مبطنة، بطاقة إنتاجية سنوية تبلغ 15,800 طن من الأقمشة، و2 مليون طقم نهائي، يتم تصدير 90% منها إلى أسواق الشرق الأوسط وأوروبا والأمريكيتين.
مشروع للملابس الجاهزة مع شركة "Jiangsu Sainty"
أما المشروع الثالث، فهو تعاون مع شركة "جيانجسو سينيتى" Jiangsu Sainty Corporation Ltd. التابعة لمجموعة سوهو، لإنشاء مصنع لإنتاج الملابس الجاهزة على مساحة 40 ألف متر مربع، باستثمارات قدرها 8.6 مليون دولار، ويوفر 1,500 فرصة عمل مباشرة.
يُخصص كامل الإنتاج للتصدير، حيث تمتلك الشركة خبرة تمتد لأكثر من 40 عامًا وتصدر إلى أكثر من 100 دولة حول العالم.
وليد جمال الدين: المنسوجات أولوية.. والقنطرة غرب مركز واعد للصناعات التصديرية
أكد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة، أن توقيع هذه العقود يأتي تتويجًا للعلاقات الاستراتيجية مع مجتمع الأعمال الصيني، مشيرًا إلى أن قطاع المنسوجات يُعد من القطاعات ذات الأولوية للهيئة، لما له من قدرة على التكامل الصناعي وتوفير فرص عمل كثيفة.
وأشار إلى أن الهيئة خصّصت مساحات مميزة داخل منطقة القنطرة غرب الصناعية لهذا النشاط، بما يعزز من توجه الدولة نحو تعزيز التصنيع المحلي وزيادة الصادرات
28 مشروعًا و38 ألف فرصة عمل بالقنطرة غرب
يُذكر أن توقيع هذه العقود يرفع إجمالي عدد المشروعات الصناعية المتعاقد عليها في منطقة القنطرة غرب إلى 28 مشروعًا، بإجمالي استثمارات يتجاوز 734.1 مليون دولار أمريكي، تمتد على مساحة إجمالية تصل إلى 1.79 مليون متر مربع، وتوفر 38,455 فرصة عمل مباشرة.
وتؤكد هذه الأرقام مكانة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس كمركز صناعي إقليمي قادر على تحقيق الريادة المصرية في مجالات الغزل والنسيج والملابس الجاهزة.