الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة.. تبدأ السبت

حذّرت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، من استمرار موجة شديدة الحرارة تضرب البلاد منذ يوم الأربعاء الماضي، ومن المتوقع أن تمتد حتى الثلاثاء المقبل، وسط ارتفاع لافت في نسب الرطوبة يزيد من الإحساس بحرارة الطقس في مختلف المحافظات.

 

وأوضحت غانم، خلال مداخلة هاتفية على قناة «صدى البلد»، أن البلاد تدخل اعتبارًا من السبت ذروة الموجة الحارة، مشيرة إلى أن درجات الحرارة في القاهرة الكبرى تتراوح ما بين 40 و41 درجة مئوية، بينما تصل درجات الحرارة المحسوسة بفعل الرطوبة إلى 43 و44 درجة، نتيجة تأثير الكتل الهوائية الصحراوية القادمة من منخفض الهند الموسمي.

 

وفيما يخص المحافظات الجنوبية، أوضحت أن مناطق مثل الأقصر وأسوان تسجل درجات حرارة قد تصل إلى 45 درجة مئوية، في حين تظل الأجواء نسبياً أقل حرارة في المدن الساحلية مثل الإسكندرية ومرسى مطروح، حيث تتراوح درجات الحرارة ما بين 34 و36 درجة، لكن ارتفاع نسبة الرطوبة يزيد من الشعور بحرارة الطقس في تلك المناطق أيضًا.

 

وأشارت إلى أن الانفراجة المتوقعة في الأحوال الجوية ستبدأ تدريجيًا اعتبارًا من يوم الأربعاء المقبل، مع تراجع درجات الحرارة إلى المعدلات الطبيعية في مثل هذا التوقيت من العام. ونصحت المواطنين بتجنّب التعرض المباشر لأشعة الشمس وقت الذروة، ما بين الساعة 11 صباحًا والرابعة عصرًا، والحرص على ارتداء الملابس القطنية الفاتحة، والإكثار من شرب المياه.

يمين الصفحة
شمال الصفحة