
مصر
سلمت وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، وزارة السياحة والآثار، مجموعة من القطع الأثرية المصرية التي تم استردادها من المملكة المتحدة وألمانيا، وذلك ضمن الجهود الوطنية المتواصلة للحفاظ على التراث المصري واستعادة الآثار المنهوبة، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي في هذا الصدد.
وبحسب بيان وزارة الخارجية، فقد تم استرداد 10 قطع أثرية من لندن، تنتمي لعصور مختلفة من الحضارة المصرية القديمة، من أبرزها لوحة جنائزية من الحجر الجيري تعود إلى الدولة الحديثة، وتميمة صغيرة، وجزء من تاج من البرونز، إضافة إلى قناع جنائزي مصنوع من الخرز، وعدد من التمائم الجنائزية من الحجر الأسود.
كما تم استرداد 3 قطع أثرية من ألمانيا، شملت جمجمة، ويدًا لمومياء أثرية، وتميمة تمثل رمز الحياة في الحضارة المصرية القديمة.
وجاءت عملية استعادة القطع من المملكة المتحدة بعد أن تمكنت شرطة العاصمة لندن من ضبطها ومصادرتها، عقب التأكد من تهريبها عبر شبكة دولية متخصصة.
أما القطع المستردة من ألمانيا، فقد أبدت سلطات مدينة هامبورج رغبتها في إعادتها بعد التأكد من خروجها بطريقة غير مشروعة، حيث كانت محفوظة في متحف المدينة.
ويأتي هذا النجاح في إطار استراتيجية وزارة الخارجية لاستعادة الممتلكات الأثرية والفنية المشكوك في خروجها من مصر بطرق غير قانونية، وفقًا لقانون حماية الآثار المصري والاتفاقيات الدولية الخاصة بمنع الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.