بشرى سارة.. الأرصاد تعلن موعد انكسار الموجة الحارة

شهدت مصر خلال الأيام الماضية موجة شديدة الحرارة وصلت ذروتها يومي الأربعاء والخميس، متأثرة بامتداد مرتفع جوي في طبقات الجو العليا تسبب في أجواء مشمسة وحبس الهواء الساخن قرب سطح الأرض، لترتفع درجات الحرارة عن معدلاتها الطبيعية في مثل هذا التوقيت من العام بنحو 5 إلى 6 درجات مئوية.

 

وقالت الدكتورة منار غانم، عضو المكتب الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، في مداخلة على قناة صدى البلد، إن اليوم الجمعة يشهد انخفاضًا طفيفًا في درجات الحرارة، حيث تسجل القاهرة الكبرى 38 درجة مئوية، بينما بلغت درجات الحرارة في محافظات الصعيد، خاصة أسوان والأقصر، ما بين 48 و49 درجة خلال ذروة الموجة.

 

وأوضحت أن ارتفاع نسب الرطوبة، التي تتجاوز 90% على السواحل، يزيد من الإحساس بحرارة الطقس بمعدل يتراوح بين درجتين وأربع درجات، مشيرة إلى أن الموجة الحارة تنتهي اليوم، ومع بداية الأسبوع غدًا السبت تعود درجات الحرارة إلى معدلاتها الطبيعية، لتسجل القاهرة الكبرى ما بين 35 و36 درجة. كما توقعت سقوط أمطار خفيفة ورعدية أحيانًا على جنوب الصعيد وسلاسل جبال البحر الأحمر بفعل الفاصل المداري القادم من شمال السودان.

 

ونصحت غانم المواطنين والمصطافين بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس في أوقات الذروة بين الحادية عشرة صباحًا والرابعة عصرًا، وارتداء القبعات أو استخدام الشماسي على الشواطئ، مؤكدة أن الأجواء الليلية على سواحل البحر المتوسط ستكون صيفية معتدلة، بينما تظل شديدة الحرارة على سواحل البحر الأحمر رغم الانخفاض التدريجي في الدرجات.

يمين الصفحة
شمال الصفحة