عاجل.. تجديد تعيين حسن عبد الله قائما بأعمال محافظ البنك المركزي لمدة عام

حسن عبد الله محافظ البنك المركزي

حسن عبد الله محافظ البنك المركزي

أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي قرارًا جمهوريًا بتجديد تكليف حسن عبد الله قائمًا بأعمال محافظ البنك المركزي لمدة عام جديد، اعتبارًا من 18 أغسطس 2025 وحتى 17 أغسطس 2026.

ويُعد هذا التجديد الثالث له منذ أن تولى المنصب عقب استقالة طارق عامر في أغسطس 2022، في ظل ظروف اقتصادية صعبة تمثلت في ارتفاع غير مسبوق لمعدل التضخم، وتراجع السيولة الدولارية، وانخفاض الاحتياطي الأجنبي بالبنك المركزي. غير أن حسن عبد الله، وخلال ثلاث سنوات، نجح في خفض معدلات التضخم وتعزيز الاحتياطي النقدي ليسجل مستوى قياسيًا تجاوز 49 مليار دولار بنهاية يوليو الماضي.

ويمتلك حسن عبد الله خبرة مصرفية تمتد لأكثر من 40 عامًا، تقلد خلالها العديد من المناصب القيادية البارزة، وشارك في تنفيذ برنامج الإصلاح المصرفي مطلع الألفية. وقبل توليه منصبه الحالي، شغل منصب رئيس مجلس إدارة الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية منذ مايو 2021، كما كان الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس إدارة البنك العربي الإفريقي الدولي، حيث بدأ مسيرته المهنية عام 1982.

كما شغل عضوية مجلس إدارة البنك المركزي لمدة ثماني سنوات، وكان عضوًا في مجلس إدارة البورصة المصرية، ورئيسًا لمجلس إدارة اتحاد المصارف العربية والفرنسية في هونج كونج. وهو مؤسس ورئيس مجلس أمناء مؤسسة "وفاءً لمصر"، وعضو بعدة مجالس استشارية دولية من بينها معهد التمويل الدولي (IIF)، المجموعة الاستشارية الإفريقية لبورصة لندن (LAAG)، ومجموعة بورصة لندن (LSEG).

إلى جانب ذلك، كان عضوًا مؤسسًا بالمجلس الوطني المصري للتنافسية، ومؤسسًا لجمعية شباب الأعمال ورئيسًا لمجلس إدارتها، فضلًا عن عضويته في مجلس إدارة المعهد المصرفي المصري. وعلى الصعيد الأكاديمي، عمل عضوًا في هيئة التدريس بالجامعة الأمريكية بالقاهرة لمدة 30 عامًا، وشارك في المجلس الاستشاري الاستراتيجي لكلية إدارة الأعمال بالجامعة نفسها.

وقد حصل حسن عبد الله على بكالوريوس إدارة الأعمال من الجامعة الأمريكية بالقاهرة عام 1982، ثم نال درجة الماجستير في التخصص ذاته عام 1992.

يمين الصفحة
شمال الصفحة