
قالت الدكتورة دينا أبو الخير إن من أعظم الأعمال التي يستطيع المسلم أن يحافظ عليها يوميًا دون مشقة هي السنن القبلية والبعدية للصلوات، مشيرة إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم بشّر من واظب على 12 ركعة في اليوم بأن يُبنى له بيت في الجنة.
وأوضحت خلال تقديمها برنامج "وللنساء نصيب" المذاع على قناة صدى البلد، أن ركعتي الفجر القبلية وصفهما النبي صلى الله عليه وسلم بأنهما "خير من الدنيا وما فيها"، بينما لصلاة الظهر أربع ركعات قبلية وركعتان بعدية، أما المغرب والعشاء فلكل منهما ركعتان بعد الصلاة، في حين أن صلاة العصر ليس لها سنة مؤكدة.
وأكدت أن المداومة على هذه الركعات تفتح للمسلم أبواب الأجر والثواب العظيم دون مشقة أو عناء، وتجعله دائم الصلة بالله سبحانه وتعالى.
كما أشارت إلى أن من الأعمال العظيمة التي أوصى بها النبي صلى الله عليه وسلم كذلك الأذكار قبل النوم، حيث أوصى السيدة فاطمة رضي الله عنها وزوجها الإمام علي رضي الله عنهما بقول: الله أكبر 34 مرة، سبحان الله 33 مرة، الحمد لله 33 مرة، مؤكدة أن هذه الأذكار خير للعبد من وجود خادم.