
حضر مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء صباح اليوم السبت، احتفالية افتتاح عدد من المشروعات التنموية والصناعية الجديدة بمنطقة القنطرة غرب الصناعية، التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
وتم استعراض المشروعات ومنها موقف الاستثمارات في المنطقة الصناعية بالقنطرة غرب (أبو خليفة)، حيث تمت الإشارة إلى أنها تضم استثمارات من 7 دول هي: مصر، والصين، وتركيا، وألمانيا، واليونان، وباكستان، وتايلاند.
وذلك بحجم استثمارات يصل إلى نحو مليار و55 مليون دولار، في قطاعات صناعية متنوعة تشمل: المنسوجات والملابس، وحقائب السفر، ومراكز لوجستية، ومعدات تربية الدواجن، والتعبئة والتغليف، والصناعات الغذائية، وبالمنطقة 40 مشروعاً توفر نحو 55.6 ألف فرصة عمل، وتبلغ مساحة المشروعات المتعاقد عليها نحو 2.47 مليون م2.
وتم افتتاح مشروعي شركة هنجشنج الصينية للمنسوجات، وإرغولو جارمينت التركي للملابس الجاهزة.
وقال تشن سونجفو، رئيس مجلس إدارة شركة هنج شنج الصينية للمنسوجات، إن حدث اليوم يمثل الافتتاح الرسمي لشركة هنج شنج مصر لتكنولوجيا النسيج، وهي لحظة فارقة في الاستراتيجية الدولية للشركة، وفي الوقت ذاته، لحظة فارقة في تاريخ التعاون الصناعي بين مصر والصين، سعياً لتحقيق المنفعة المشتركة للطرفين، لافتاً إلى أن اختيار الشركة لمصر جاء بناء على ما تتمتع به من مقومات واعدة، كموقع متميز بين ثلاث قارات، وما تقدمه الحكومة المصرية من دعم كبير للاستثمارات الأجنبية، وما تتمتع به مصر من اتفاقات دولية عالية التنافسية، ووفرة في الموارد البشرية.
وأوضح أن حجم الاستثمارات الكاملة لهذا المشروع يبلغ أكثر من 50 مليون دولار، ويسهم المشروع بعد افتتاحه في توفير نحو 2500 فرصة عمل للعمالة المصرية، معرباً عن ثقته في أنه بالاعتماد على دعم الدولة المصرية وإدارة الشركة التي تعتمد على التكنولوجيا المتقدمة صديقة البيئة؛ ستتمكن الشركة من تقديم منتجات عالية الجودة تعمل على الارتقاء بالمُنتج المُصنع في مصر، والمساهمة في تحقيق طموحات ورؤية مصر 2030.
وفي سياق آخر، أكد نور الدين أوروجلو، رئيس مجلس إدارة شركة أوراجلو التركية، أن الشركة بدأت استثماراتها بمصر في الإسماعيلية عام 2007، ثم في دمياط عام 2011، واليوم تعود الشركة إلى الإسماعيلية باستثماراتها الثالثة والرابعة، حيث ارتفع عدد العاملين بالشركة في مصر من 2500 موظف إلى 10 آلاف موظف، وزادت استثماراتها من 150 مليون دولار إلى 450 مليون دولار، كما ارتفع حجم مبيعات الشركة من 150 مليون دولار إلى 350 مليون دولار.
وأشار أن هذا الاستثمار لا يمثل مجرد افتتاح مصنع جديد، بل هو رمز راسخ للصداقة والتعاون الاقتصادي بين مصر وتركيا، كما أعرب عن امتنانه لفريق العمل الذي ساهم بجهوده المخلصة في انجاز هذا المشروع.
من جانب آخر، استعرض وائل أحمد جويد، رئيس مجلس إدارة الشركة الحديثة للغاز الطبيعي، مشروع محطة تخفيض ضغط الغاز الطبيعي بمنطقة القنطرة غرب الصناعية التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والتي تبدأ العمل ضمن تجهيزات البنية التحتية بالمنطقة.
وأوضح أن القدرة التصميمية للمحطة تبلغ 40,000 متر مكعب في الساعة، وقد تم إنشاؤها على مساحة تبلغ 1,616 متر مربع، بتكلفة إجمالية بلغت 250 مليون جنيه لمحطة تخفيض الضغط، والأعمال المدنية والكهروميكانيكية لمباني المحطة، حيث تضم المحطة عددًا من المكونات الأساسية تشمل: محطة تخفيض الضغط، والمبنى الإداري، وغرفة الكهرباء، وخزان الحريق، وغرف الأمن.