
دونالد ترامب
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن إسرائيل قد تعاود العمليات العسكرية في غزة إذا لم تلتزم حركة حماس بالاتفاق القائم، مشيرًا إلى أن ما يحدث مع حماس "سيُصحَّح سريعًا".
وأوضح ترامب، في تصريح لشبكة سي إن إن، أن "إسرائيل يمكنها استئناف القتال في غزة فورًا وبكلمة مني، إذا أخلّت حماس باتفاق وقف إطلاق النار"، مؤكدًا أن تحرير الرهائن من غزة كان خطوة بالغة الأهمية.
وأضاف الرئيس الأمريكي أنه سيدرس السماح لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو باستئناف العمليات العسكرية في حال رفضت حماس الالتزام بوقف إطلاق النار.
وتابع ترامب قائلًا إن حماس تعمل حاليًا على القضاء على الجماعات المسلحة العنيفة داخل غزة، موضحًا أن الإدارة الأمريكية تدرس تفاصيل الوضع، بما في ذلك مزاعم الإعدامات الميدانية التي تنفذها الحركة.
واختتم ترامب حديثه بالإشارة إلى أنه أجرى حوارًا حادًا مع نتنياهو بشأن الوضع في غزة، مؤكدًا أنه كان عليه كبح جماح نتنياهو والجيش الإسرائيلي خلال مناقشاتهما الأخيرة حول التطورات الميدانية.