أفادت هيئة البث الإسرائيلية أن الجيش الإسرائيلي يدرس خطة لنزع سلاح حركة حماس عبر استئناف العمليات العسكرية في حال فشل المبادرة الأميركية المدعومة من مجلس الأمن الدولي.
نزع سلاح حركة حماس
وأوضحت الهيئة أن الولايات المتحدة تعمل على تسريع المرحلة التالية من مبادرتها، لكنها تواجه صعوبات في الوصول إلى توافق دولي حول التفاصيل.
وتتضمن مسودة الاقتراح الأميركي تشكيل قوة دولية بالتعاون مع عناصر الشرطة الفلسطينية لضمان استقرار غزة، مع احتمالية اللجوء لعملية عسكرية إسرائيلية في حال تعثرت الجهود الدبلوماسية.
دعم خطة السلام في غزة
ومن المتوقع أن يصوت مجلس الأمن الدولي يوم الإثنين على مشروع القرار الأميركي الذي يدعم خطة السلام في غزة، بدعم من الولايات المتحدة وعدد من شركائها، بما في ذلك مصر وقطر والسعودية وتركيا والإمارات وإندونيسيا وباكستان والأردن.
ويأمل المجتمع الدولي في اعتماد القرار سريعًا لتفادي أي تصعيد جديد، مع استمرار الجهود لتجنب اللجوء إلى العمليات العسكرية المباشرة، وفق مصادر دبلوماسية مطلعة.




