وزير الصحة : السكان ليس عبئًا بل هم رأس المال البشري

خالد عبد الغفار وزير الصحة

خالد عبد الغفار وزير الصحة

أعلن الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة، عن أبرز التوصيات الصادرة عن المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية.

وأوضح خلال الجلسة الختامية للمؤتمر، مساء السبت، أن التوصيات جاءت مرتكزة على ثلاثة محاور أساسية؛ أولها محور «السكان والتنمية البشرية وجهان لعملة واحدة»، والذي يؤكد ضرورة دمج الرؤية التنموية في التعامل مع قضية السكان.

أما المحور الثاني، «الخدمات الصحية بوابة الاستدامة»، فيدعو إلى تعزيز الاستثمار في الرعاية الصحية الأولية، وتطوير وحداتها لتصبح مراكز خدمات متكاملة، إلى جانب استكمال الإجراءات المرتبطة بقانون الصحة الرقمية.

ويتناول المحور الثالث، «التنمية البشرية استثمار في رأس المال البشري»، أهمية اعتبار تنمية الإنسان ركيزة محورية، من خلال دعم التعليم والتدريب المستمر، وتمكين الشباب والنساء عبر برامج القيادة، وتوفير منظومة حماية اجتماعية متكاملة.

وأكد عبد الغفار أن «السكان ليسوا عبئًا، بل يمثلون رأس المال البشري للدولة»، مشددًا على أن الصحة ليست رفاهية، وإنما استثمار في مستقبل الشعوب، وأن التنمية البشرية هي الطريق الوحيد لضمان الاستدامة.

وفي ختام كلمته، توجه بالشكر لقطاعات وزارة الصحة التي عملت طوال ستة أشهر خلف الكواليس لإنجاح هذا الحدث الدولي، مشيدًا بالجهود الكبيرة التي بُذلت لإظهار المؤتمر بصورة تليق بمكانة مصر عالميًا.

كما أثنى على التنسيق الواضح داخل المجموعة الوزارية للتنمية البشرية خلال الجلسة الافتتاحية، مؤكدًا أن هذا النجاح لم يكن ليتحقق لولا الدعم الكامل من القيادة السياسية.

يمين الصفحة
شمال الصفحة