"نريد سلامًا نهائيًا".. رئيس أوكرانيا يكشف دور الولايات المتحدة في إنهاء حرب روسيا

زيلينسكي

زيلينسكي

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، خلال مؤتمر صحفي مشترك في دبلن مع رئيس الوزراء الأيرلندي مايكل مارتن، أن “الفرصة لإنهاء الحرب باتت أكبر من أي وقت مضى”، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة تتخذ خطوات جادة وحاسمة لدفع مسار إنهاء الصراع.

وأضاف أن المحادثات الأخيرة حول السلام التي جرت في جنيف وميامي تُعد خطوات مهمة، لكن الطريق لا يزال يحتاج إلى المزيد من العمل والجهد.

وشدد زيلينسكي على أن المطلوب ليس مجرد هدنة مؤقتة، بل إنهاء الحرب بشكل كامل والتوصل إلى سلام كريم وعادل يضمن الحقوق والأمن.

 كما أوضح أنه ناقش مع مارتن سبل تعزيز العلاقات الثنائية وملف الأصول الروسية المجمّدة، مؤكدًا أن الوقت قد حان لاستخدام تلك الأصول في دعم الدفاع الأوكراني وإعادة الإعمار.

وأشار رئيس أوكرانيا إلى أنه يترقب ما ستسفر عنه المحادثات الأمريكية–الروسية المرتقبة في موسكو، معربًا عن أمله في أن تحمل نتائج إيجابية تخدم مسار السلام.

ويأتي ذلك بالتزامن مع استعداد المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف، ومعه جاريد كوشنر صهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لعقد مباحثات في موسكو مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بهدف بحث سبل التوصل إلى تسوية شاملة للصراع في أوكرانيا.

يمين الصفحة
شمال الصفحة