العراق
قامت لجنة تجميد أموال الإرهابيين في العراق بحسم الجدل بشأن إدراج جماعة أنصار الحوثي اليمنية وحزب الله اللبناني ضمن قائمة تجميد أموال الإرهابيين، حيث قررت شطب المنظمتين من القائمة.
وأوضحت وسائل إعلام عراقية أن هذا القرار جاء بعد الضجة التي أثارها الإدراج، مؤكدين أن السلطات المختصة أكدت أن إضافة المنظمتين كانت عن طريق الخطأ.
وتم اتخاذ القرار خلال اجتماع لجنة تجميد الأموال، حيث تم تعديل القرار السابق لتوضيح أن التسلسلين 18 و19 لم يكونا مشمولين بأحكام القرار، الذي يقتصر على الأسماء والكيانات المرتبطة بتنظيمي داعش والقاعدة. وبناءً على ذلك، تم حذف التسلسلين من القائمة، واعتبار التعديل نافذًا من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.
وقالت اللجنة إن إدراج حزب الله والحوثيين كان نتيجة نشر القائمة قبل تنقيحها، مؤكدين: "سنرفع تلك الكيانات من القائمة المرتبطة بتنظيمي الدولة والقاعدة".
وأضاف البنك المركزي العراقي أن إدراج الأسماء الأخرى كان نتيجة الخطأ نفسه، وأنه سيتم تصحيح ما نُشر في جريدة الوقائع العراقية، مشيرًا إلى أن بعض الأحزاب والكيانات التي وردت في قرار تجميد أموال داعش والقاعدة لا ترتبط بأي أنشطة إرهابية مع التنظيمين.




