أكد وزير الخارجية والهجرة بدر عبد العاطي خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية الأفريقية بالقاهرة، على اعتزاز القاهرة بشكل عميق بالشراكة بين روسيا وإفريقيا.
وقال وزير الخارجية: ملتزمون ببناء نظام دولي أكثر عدلا واستقرارا، كما أن إصلاح النظام الدولي يجب أن يقوم على العدالة والتوازن، وكذلك الحوار السياسي بينإفريقبا والشركاء الدوليين هو حجر زاوية لتنسيق المواقف.
وتابع: مصر معنية والشركاء بملفات التنمية وإعادة الإعمار، نعمل على حشد تمويل المشروعات بأفريقيا والتكامل مع الشركاء وروسيا، كما ندرك الأهمية البالغة لتسوية النزعات سلميا ورفض التدخلات الخارجية.
وواصل: نولي أهمية خاصة لتعزيز التعاون في إدارة الأنهار العابرة للحدود، مصر تواجه ندرة في الموارد المائية للشرب والزراعة، هناك دعم مصري لإقامة دولة فلسطينية مستقلة، ورفض بشكل مطلق تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، وكذلك دعم إعادة إعمار قطاع غزة وعدم تغيير الواقع الجغرافي والديموجرافي به.




