إيبو نوح
ألقت السلطات في غانا القبض على مدعي النبوة المعروف باسم إيبو نوح، بعد دعوته لبناء سفينة للنجاة من طوفان زعم أنه سيحدث ليلة عيد الميلاد في 25 ديسمبر الماضي.
تفاصيل القبض والتحقيق
وأكدت السلطات أن الاسم الحقيقي للمدعى هو إيفانز إيشون، وليس «إيبو جيسوس» كما كان يروج لنفسه، وذلك بعد توقيفه والتحقيق معه.
ادعاءات إيبو نوح عبر مواقع التواصل
انتشرت عبر وسائل التواصل الاجتماعي صور له وهو مكبل بالأصفاد داخل حجز الشرطة، كما ظهر في مقطع فيديو زعم فيه أن الله حذره من نهاية العالم يوم 25 ديسمبر 2025.
وفي الفيديو، ادعى إيبو نوح أن الدمار سيأتي بسبب أمطار غزيرة وفيضانات، وأن الله أمره ببناء قوارب لإنقاذ الناس، وأنه قام بإنشاء 10 قوارب لهذا الغرض.
يُذكر أن المدعى كان يملك حسابًا على إنستجرام يضم نحو 32 ألف متابع، يعرف نفسه فيه باسم «إيبو جيسوس»، كما نشر مقطع فيديو على يوتيوب في أغسطس الماضي بعنوان What Will Happen and How It Will Happen، تضمن ادعاءات مماثلة.
وفي نهاية المطاف، تبين أن السفينة التي ادعى إيبو نوح بنائها ليست ملكه، مما عزز الشكوك حول صحة مزاعمه، ودفع السلطات إلى اتخاذ الإجراءات القانونية بحقه.




