دونالد ترامب
صرح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن صلاحياته، بصفته القائد الأعلى للقوات المسلحة، لا يقيّدها سوى ما وصفه بـ«أخلاقه الشخصية»، متجاوزًا الإشارة إلى القوانين الدولية أو الأطر التقليدية المنظمة لاستخدام القوة العسكرية الأميركية حول العالم.
وجاءت تصريحات ترامب في مقابلة مطوّلة مع صحيفة «نيويورك تايمز»، ردًا على تساؤلات بشأن وجود حدود لسلطاته في اتخاذ قرارات عسكرية تتعلق بالضرب أو الغزو أو ممارسة الضغوط على دول أخرى.
وقال ترامب: «هناك أمر واحد فقط يحدّني، وهو أخلاقي الخاصة وطريقة تفكيري، هذا هو الحد الوحيد»، مضيفًا: «لست بحاجة إلى القانون الدولي، فأنا لا أسعى لإيذاء أحد».
وفي سياق آخر، أبدى ترامب انزعاجه من استهداف العمال ذوي المهارات العالية ضمن حملته على الهجرة، كاشفًا عن وجود تباينات واضحة بينه وبين ستيفن ميلر، نائب رئيس موظفي البيت الأبيض والمسؤول عن صياغة السياسات الداخلية، بشأن ملف الهجرة.
وأوضح الرئيس الأميركي أنه «غير راضٍ» عن مداهمة جرت في سبتمبر الماضي وأسفرت عن اعتقال 475 عاملًا، غالبيتهم من كوريا الجنوبية، أثناء عملهم في مشروع بناء مصنع تابع لشركة «هيونداي» بولاية جورجيا، معتبرًا أن الواقعة تعكس إشكاليات في آليات تنفيذ سياسات الهجرة.




