غزة
التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، بالأمير فيصل بن فرحان، وزير خارجية المملكة العربية السعودية، في إطار التنسيق والتشاور المستمر بين القاهرة والرياض حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وذكر بيان لوزارة الخارجية أن اللقاء أكد خصوصية وعمق العلاقات الأخوية التي تجمع مصر والسعودية، وحرص الجانبين على تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين والبناء على الزخم القائم، بما يحقق مصالح وتطلعات الشعبين الشقيقين.
وشدد الوزيران على أهمية احتواء التوترات ومنع اتساع نطاق التصعيد في المنطقة، من خلال تكثيف الجهود الرامية إلى التهدئة، وتغليب الحلول السياسية والدبلوماسية لمعالجة الأزمات الإقليمية، بما يحول دون انزلاق المنطقة إلى موجة جديدة من عدم الاستقرار.
كما أكد الجانبان أن حجم التحديات الراهنة يستدعي توحيد الجهود العربية، ومواصلة التنسيق والتشاور بين الدول العربية باعتباره ركيزة أساسية لحماية الأمن القومي العربي في مواجهة مختلف الأزمات.
وتناول اللقاء تطورات الأوضاع في قطاع غزة، حيث شدد الوزيران على ضرورة تنفيذ استحقاقات المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ودعم اللجنة الوطنية لإدارة غزة، إلى جانب الإسراع بنشر قوة الاستقرار الدولية لمراقبة تنفيذ وقف إطلاق النار، وضمان وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، والتمهيد لمرحلة التعافي المبكر وإعادة الإعمار.
كما بحث الجانبان مستجدات الأوضاع في السودان، مؤكدين أهمية استمرار التنسيق المشترك والدفع نحو التوصل إلى هدنة إنسانية عاجلة تمهيدًا لوقف شامل لإطلاق النار، وإطلاق عملية سياسية ذات ملكية سودانية خالصة، مع التشديد على ضرورة الحفاظ على وحدة السودان وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية.
وفيما يتعلق بالملف النووي الإيراني، أكد وزير الخارجية أهمية الالتزام بالحلول الدبلوماسية وتهيئة الأجواء الملائمة لاستئناف الحوار بين الولايات المتحدة وإيران، بما يسهم في التوصل إلى اتفاق شامل ومتوازن يراعي مصالح ومخاوف جميع الأطراف، ويعزز الأمن والاستقرار إقليميًا ودوليًا، ويحد من مخاطر التصعيد ويدعم فرص التهدئة المستدامة وبناء الثقة.





