أكد الرئيس الإيراني مسعود بازشكيان أن عددًا من قادة دول المنطقة، من بينهم رؤساء مصر وأذربيجان وتركيا والعراق وسلطنة عمان، يعملون على الدفع نحو تسوية التحديات التي تواجه بلاده عبر مسارات سلمية، مشيدًا بالجهود الإقليمية الهادفة إلى الحفاظ على سيادة الدول وتعزيز الأمن والاستقرار.
لا حاجة إلى «وصي خارجي»
وأوضح بازشكيان، في كلمة ألقاها اليوم السبت، أن دول المنطقة تمتلك القدرة على معالجة خلافاتها وتسوية نزاعاتها بعيدًا عن أي تدخل خارجي، مؤكدًا أنه لا توجد دولة يمكن أن تجني مكاسب من الحرب أو العنف أو استمرار الصراعات.
إشادة بالحوار كمدخل للأمن والتنمية
وأشار الرئيس الإيراني إلى أن بلاده تُقدّر هذه التحركات التي تعكس حرصًا جماعيًا على تجنيب المنطقة مزيدًا من الأزمات، مؤكدًا أن الحوار والتفاهم يمثلان الطريق الأمثل لتحقيق الأمن المشترك ودعم مسارات التنمية المستدامة.




