ضرب زلزال قوي بلغت شدته 7.1 درجة قبالة سواحل ماليزيا وإندونيسيا وبروناي مساء اليوم الأحد، وفقًا لهيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، مما أثار حالة من القلق والترقب في منطقة جنوب شرق آسيا.
ووقعت الهزة الأرضية على عمق 678 كيلومترًا، وعلى بعد 49 كيلومترًا غرب مدينة كودات بولاية صباح الماليزية.
وأصدرت السلطات المحلية تحذيرات أولية من احتمال حدوث موجات مد عاتية (تسونامي) في المناطق الساحلية القريبة.
تزامن الزلزال مع نشاط زلزالي آخر اليوم الأحد، حيث سجلت تايلاند زلزالًا بقوة 6.5 درجة، بينما هزت إندونيسيا هزة أرضية بقوة 4.7 درجة.
وأكد الخبراء أن العمق الكبير للزلزال قد يقلل من احتمالات الدمار المباشر على اليابسة، إلا أن السلطات في كوتا كينابالو والمناطق الساحلية تواصل مراقبة الوضع لتقييم أي أضرار هيكلية محتملة أو تغيرات في مستوى سطح البحر.




