شوبير: نظام دوري الأمم الإفريقية يضاعف صعوبة المنتخبات شمال أفريقيا

أكد الإعلامي أحمد شوبير أن اعتماد نظام دوري الأمم الإفريقية القائم على التقسيم الجغرافي يضع المنتخبات في شمال أفريقيا أمام تحديات كبيرة.

وأشار شوبير، في تصريحات إذاعية، إلى أن هذا النظام ظالم للمنتخبات الشمالية، موضحًا أن مصر تقع بالقرب من السودان وإثيوبيا، بينما المسافة بينها وبين المغرب تصل إلى خمس ساعات طيران، ما يزيد من صعوبة المنافسة.

وأضاف أن مواجهة منتخب مصر لفرق مثل تونس والمغرب والجزائر وليبيا، ومع انضمام موريتانيا، تجعل البطولة أكثر تعقيدًا، معبّرًا عن تشككه في قدرة البطولة على النجاح، مشيرًا إلى أن تجربة دوري الأمم الأوروبية لم تحقق النجاح المطلوب، والتركيز ما زال على أمم أوروبا، وهو الوضع نفسه في أفريقيا.

واختتم شوبير تصريحاته بالقول إن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف) يعتمد هذا النظام لتعويض غياب بطولة أمم أفريقيا التي تقام كل أربع سنوات، على غرار ما طبقته أوروبا، مؤكّدًا أن القرار جاء بعد تدخل الفيفا بسبب شكاوى الأندية الأوروبية من غياب لاعبيها أثناء البطولة.