إيران وأمريكا
كشفت وكالة فارس نقلًا عن مصادر مطلعة، أن إيران رفضت مقترحًا تقدمت به الولايات المتحدة لوقف إطلاق النار لمدة 48 ساعة، في ظل تصاعد حدة التوترات الإقليمية.
وأوضحت الوكالة أن المبادرة الأمريكية جاءت ضمن محاولات احتواء التصعيد وتهيئة الأجواء لهدنة مؤقتة، إلا أن طهران لم تُبدِ موافقة على المقترح، دون الإفصاح عن الأسباب أو طرح شروط بديلة حتى الآن.
وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه المنطقة حالة من التوتر المتنامي، ما يثير مخاوف من انزلاق الأوضاع إلى مواجهات أوسع خلال الفترة المقبلة.
تشهد المنطقة منذ أشهر حالة من التوتر المتصاعد، على خلفية تشابك ملفات أمنية وعسكرية معقدة، في مقدمتها الصراع غير المباشر بين إيران والولايات المتحدة، إلى جانب تداعيات الحرب في غزة واتساع رقعة الاشتباكات في أكثر من ساحة إقليمية.
وخلال الفترة الأخيرة، تصاعدت وتيرة العمليات العسكرية والرسائل المتبادلة بين الأطراف المختلفة، سواء عبر ضربات محدودة أو عبر حلفاء إقليميين، ما زاد من حدة التوتر ورفع مستوى القلق الدولي من احتمالات الانزلاق إلى مواجهة أوسع.
في هذا السياق، تحاول واشنطن الدفع نحو تهدئة مؤقتة لاحتواء التصعيد ومنع تفجر الأوضاع بشكل كامل، بينما تتمسك طهران بمواقف أكثر تشددًا، في ظل سعيها لفرض معادلات جديدة على الأرض، وربط أي تهدئة بشروط سياسية وأمنية أوسع.
وتعكس هذه التطورات حالة من السيولة وعدم اليقين في المشهد الإقليمي، حيث تتداخل الحسابات العسكرية مع الأبعاد السياسية، وسط مخاوف متزايدة من أن أي خطأ في التقدير قد يقود إلى مواجهة مفتوحة يصعب احتواؤها.



