تواصل البنوك المصرية، وعلى رأسها البنك الأهلي المصري وبنك مصر، التوسع في إصدار البطاقات المدفوعة مقدمًا والمحافظ الإلكترونية، في إطار دعم خطط الدولة لتعزيز الشمول المالي والتحول نحو الاقتصاد الرقمي، مع إتاحة الحصول عليها دون الحاجة لفتح حساب بنكي.
وتوفر هذه البطاقات مجموعة واسعة من الخدمات، أبرزها الشراء عبر الإنترنت، وسداد الفواتير والمدفوعات الحكومية، إلى جانب السحب النقدي والتحويلات المالية واستقبال الأموال من خلال تطبيق “إنستاباي”، بما يلبي احتياجات الاستخدام اليومي للعملاء بسهولة وأمان.
ووفقًا لتقرير الشمول المالي الصادر عن البنك المركزي المصري، بلغ إجمالي عدد البطاقات المصدرة في السوق المحلي نحو 34.34 مليون بطاقة لصالح حوالي 21.6 مليون مواطن، وذلك بنهاية عام 2025، ما يعكس توسع الاعتماد على الخدمات المالية الرقمية.
وفيما يتعلق بالبنك الأهلي المصري، يطرح بطاقات “ميزة” المدفوعة مقدمًا، بما في ذلك بطاقة “ميزة الجامعات”، والتي تتيح الاستخدام في عمليات الشراء الإلكتروني والسحب من ماكينات الصراف الآلي، مع حد أقصى للرصيد يصل إلى 200 ألف جنيه، وحد يومي للمعاملات يبلغ 30 ألف جنيه، ورسوم إصدار تصل إلى 30 جنيهًا مع إعفاءات في بعض مبادرات الشمول المالي.
أما بنك مصر، فيقدم مجموعة متنوعة من البطاقات المدفوعة مقدمًا مثل “هدية” و“تحيا مصر” و“حوالتي”، والتي تتيح نفس مزايا الدفع الإلكتروني والتحويلات وسداد الفواتير، مع حد أقصى للرصيد يصل إلى 400 ألف جنيه، وحد يومي للمعاملات يبلغ 30 ألف جنيه، وحد شهري للسحب النقدي يصل إلى 100 ألف جنيه.
وتصدر هذه البطاقات في كلا البنكين باستخدام بطاقة الرقم القومي فقط دون الحاجة لفتح حساب بنكي، حيث يمكن للعميل التوجه إلى أقرب فرع، واستكمال الإجراءات وسداد الرسوم المقررة، ليتم استلام البطاقة خلال وقت قصير واستخدامها مباشرة في المعاملات المالية المختلفة.



