شهد وليد جمال الدين، رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، توقيع عقد تطوير مجمع صناعي متكامل يضم مصانع جاهزة بمنطقة السخنة، بالشراكة مع شركة "ألفا سمارت"، في خطوة جديدة لدعم توطين الصناعة وجذب الاستثمارات الأجنبية إلى مصر.
ووقع العقد كل من مصطفى شيخون، نائب رئيس الهيئة، وخالد الهنائي، رئيس مجلس إدارة الشركة، لتنفيذ المشروع باستثمارات مباشرة تبلغ 100 مليون دولار، مع خطة لجذب استثمارات إضافية تصل إلى 150 مليون دولار خلال الفترة المقبلة.
وأكد وليد جمال الدين أن المشروع يمثل نموذجًا صناعيًا متطورًا يتيح للمستثمرين بدء الإنتاج خلال فترة لا تتجاوز 90 يومًا، بما يعزز من تنافسية المنطقة الاقتصادية لقناة السويس على المستوى الإقليمي والدولي خلال عام 2026.
ويقام المشروع على مساحة 500 ألف متر مربع، ويستهدف توطين صناعات متعددة تشمل الصناعات الهندسية والإلكترونية والغذائية ومكونات السيارات والأجهزة المنزلية، مع توفير نحو 5 آلاف فرصة عمل مباشرة وأكثر من 7 آلاف فرصة غير مباشرة.
ويتضمن المشروع بنية تحتية متكاملة تشمل مناطق تخزين ومجمعًا إداريًا رقميًا وفندقًا لرجال الأعمال، إلى جانب نماذج تعاقد مرنة مثل الإيجار طويل وقصير الأجل والتأجير التمويلي، بما يخفف الأعباء الاستثمارية على الشركات.
وتأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية الدولة لتعزيز الصادرات وتوطين التكنولوجيا الحديثة، حيث تمثل منطقة السخنة الصناعية منصة محورية مرتبطة بالموانئ وسلاسل الإمداد العالمية، ما يدعم خطط مصر في زيادة القدرة التنافسية للصناعة الوطنية وجذب المزيد من الاستثمارات خلال الفترة المقبلة.



