حسم المركز الإعلامي لمجلس الوزراء الجدل المثار على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن فيديو متداول يزعم وجود طماطم في الأسواق يتم رشها بمادة “الإثيريل” لتسريع النضج، وربطها بالإصابة بالفشل الكلوي.
وأوضح المركز، في بيان رسمي، أنه بالتنسيق مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تبيّن أن الفيديو قديم وتم تداوله سابقًا، وقد سبق نفي ما ورد فيه من ادعاءات بشكل كامل، مؤكدًا عدم صحة هذه المعلومات المتداولة.
ومن جانبها، أكدت وزارة الزراعة أن ما يظهر من تغيرات داخل بعض ثمار الطماطم، مثل ظهور لون أبيض في الداخل، يرجع إلى أسباب طبيعية تتعلق بظروف الزراعة، ومنها التعرض للإجهاد الحراري أو تقلبات درجات الحرارة خلال مراحل النضج، مما يؤثر على تكوين صبغة “الليكوبين” المسؤولة عن اللون الأحمر.
وأضافت الوزارة أن هذه التغيرات قد تنتج أيضًا عن نقص بعض العناصر الغذائية مثل البوتاسيوم أو الكالسيوم، أو زيادة استخدام الأسمدة النيتروجينية، وهي عوامل زراعية طبيعية لا علاقة لها بأي مواد كيميائية ضارة.
وشددت على أن الطماطم المتداولة في الأسواق آمنة تمامًا للاستهلاك، ولا تسبب أي أضرار صحية، بما في ذلك الفشل الكلوي، كما يتم فحص المنتجات الزراعية بشكل مستمر لضمان سلامتها.
واختتم المركز الإعلامي بالتأكيد على أهمية عدم الانسياق وراء الشائعات، وضرورة الاعتماد على المصادر الرسمية للحصول على المعلومات الدقيقة.



